Очень выгодные листочки

Очень выгодные листочки

Прокуратура начала проверку деятельности фирм, занимающихся озеленением Москвы. Экологи заявляют, что посадка деревьев превратилась в доходный бизнес для нечестных чиновников и бизнесменов.

 

Стричь кусты и стричь купюры. Московские экологи заговорили о том, что в последнее время в российской столице эти действия всё чаще подменяют друг друга, а озеленение в Москве превратилось в доходный бизнес для нечестных чиновников и бизнесменов. Например, большинство высаженных в этом году деревьев из-за неправильного ухода могут просто погибнуть. И в следующем году кто-то снова выбьет деньги на озеленение.

 

Первые опасения появились у экологов ещё в феврале, когда после ледяного дождя, погубившего только в Москве 50 тысяч деревьев, коммунальщики взялись озеленять столицу, и делали это не профессионалы, а рабочие «широкого профиля».Попросту – гастарбайтеры, а им, говорят защитники природы, всё равно, что улицу мести, что газоны стричь, что деревья сажать.

 

Борис Самойлов, заведующий лабораторией природного комплекса Москвы Института природы: «Мы, к сожалению, часто в Москве наблюдаем примеры, когда деньги тратятся не просто впустую, а с ущербом, губится посадочный материал, вроде бы средства израсходованы, а на месте сквера или парка мы видим полудохлые деревья, которые после 2-х, 3-х лет погибают».

 

Причина проста: федеральный закон «О госзакупках» в России никто не отменял. Побеждает тот, кто предложит наименьшую цену, а значит, саженцы покупают не самые хорошие, а самые дешёвые. Вот такие деревья сохнут на солнце и валятся при первом же сильном ветре, но коммерсанты знают, если где-то деревья старые, больные – их пора менять на новые. В префектуре выбивается финансирование, и деньги, т.е. деревья, закапывают в землю снова.

 

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы: «У нас плохо приживаются саженцы, всё пущено на самотёк. Мы в Департаменте намерены уже предпринять кое-какие меры, чтобы увеличить ответственность подрядчиков и улучшить качество посадок».

 

Сейчас по требованию экологов проверкой действий озеленителей займется прокуратура. Ведь, высаживая деревья, фирмы заключают с городом типовой договор, в котором указывается, что дерево должно быть здоровым и зеленым в течении двух или трёх лет. Как следователи будут это проверять, пока не ясно, но в своих заявлениях они обещают пройти не одну рощу.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram