Из-за жары в лесах и на торфяниках резко возрастает опасность пожаров

Из-за жары в лесах и на торфяниках резко возрастает опасность пожаров
Из соседней России каждый день приходят новые неутешительные данные. В огне уже десятки тысяч гектаров леса. Не повторится ли такая ситуация у нас?

Жара держит в напряжении, однако настоящие испытания ещё впереди. По крайней мере об этом говорит динамика лесных пожаров: в мае леса в Беларуси горели уже 33 раза на общей площади в 16 гектаров. Впрочем, статистика вещь условная.

Лесничий Виктор Ключник проводит небольшой смотр техники. Кроме традиционных красно-белых машин, на вооружении есть и специальный инвентарь. И всё-таки главным инструментом локализации лесных пожаров остаются ранцевые огнетушители. Погасить большое пламя не получится, но можно остановить распространение огня до прибытия тяжёлой техники.

Чаще всего в пожаре виноват человек. Самые распространённые причины – пал прошлогодней травы на полях и непотушенный костёр после отдыха на природе. Иногда достаточно непотушенной сигареты.

Диспетчер лесхоза в течение дня несколько раз переводит камеру видеонаблюдения в режим кругового обзора. Если увидит даже лёгкий дымок – тут же поднимет тревогу. Ведётся наблюдение и с воздуха. Авиация МЧС Беларуси уже доказала свою эффективность и при тушении пожаров в Европе, и минувшим летом, когда горело пол-России. В самой пожароопасной Брестской области работают целых три таких авиаотделения.

Пока в небе ведет разведку самолёт, на земле тракторы опахивают противопожарными полосами просеки и опушки. По прогнозам специалистов, это лето будет по-настоящему жарким.

Александр Матюшевский, главный лесничий Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения: «Ситуация не совсем спокойная у нас в Лунинецком и Столинском районах. Там с завтрашнего дня принято распоряжение о запрещении посещения лесов. Уже сегодня там сложился 4 класс пожарной опасности. И если в ближайшее время не пройдут дожди, то ситуация может стать уже чрезвычайной».

Но у страны есть все силы и средства для тушения. В случае необходимости можно мобилизовать на борьбу со стихией до тысячи пожарных. Надо только быть начеку и вовремя реагировать. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram