Аномальная жара или новый белорусский климат?

Аномальная жара или новый белорусский климат?
Аграрии беспокоятся об урожае, медики – о здоровье пациентов, а синоптики объявляют штормовое предупреждение. Как выжить в такую погоду на улицах города?

Михаил Кадыров, как профессиональный врач, больное растение разглядит из тысячи. Наша рожь, ячмень, пшеница – сильную жару не любят. Больше привыкли к умеренному климату. Поэтому сегодня аграрии рады даже небольшому дождику. Большого урона будущему урожаю за эти пять дней жара ещё не нанесла. Но если она не прекратится, то последствия будут серьёзными.

Михаил Кадыров, первый заместитель генерального директора по науке «Научно-практического центра по земледелию» НАН Беларуси: «Мы знаем печальный опыт Беларуси 1979 и 1999 годов, когда сильно снизился урожай».

Если растения от жары желтеют и болеют, то люди тают прямо на глазах. Не помогают ни самодельный веер, ни мороженое, ни литры холодного кваса. В эти дни самые популярные места в городе – фонтаны. Чтобы предаться полуденной дрёме, скамейки бронируют заранее. Правда, есть и те, для кого и +30 – рай земной.

Изнывают от жары и в других странах. Даже в приверженной строгим традициям Японии консервативные чиновники пошли на уступки. Например, государственным служащим этим летом разрешено приходить на работу в джинсах, футболках и рубашках навыпуск. Ведь, из-за экономии электроэнергии, кондиционеры в офисах или отключены, или работают на минимальных оборотах. У нас дресс-код никто не отменял.

Зато, выйдя на улицу, все только и мечтают раздеться, хотя бы до бикини. Даже в будний день на пляжах ажиотаж. Но такая страсть к солнечным лучам чревата ожогами и обмороками.

В такую жару даже главный синоптик страны забыл про пиджак – так легче дышится. С крыши здания гидрометеоцентра видно – столицу окутал смог.

В первые дни лета погода побила все рекорды. Температура – на 6 градусов выше климатической нормы. Такая жара провоцирует грозы и проливные дожди. Но видимое облегчение может обернуться другой проблемой…

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram