В Санкт-Петербурге мамы вышли на улицу с протестом

В Санкт-Петербурге мамы вышли на улицу с протестом

Они требуют защитить материнство в России. Пикеты прошли и в других российских городах.

Дилемма «рожать или работать» стала головной болью для российских женщин. В Петербурге, Москве и Новосибирске мамы вышли на улицы с единым требованием: прямые перечисления социальных пособий. Без посредничества работодателей. Молодые мамы по всей России сталкиваются с одной и той же проблемой – невыплатой пособия по беременности, родам и уходу за ребенком.

Участницы пикета надеются добиться принятия закона о страховании материнства. Часть из них потеряли работу и, как следствие, «декретные» деньги по причине «беременность». Руководство попросту расторгало с беременными женщинами трудовой договор. Причём, в числе пострадавших есть и бывшие сотрудницы крупных престижных компаний. До других деньги не дошли. Фонд социального страхования перечисляет средства на расчётный счёт работодателя. Последний же распоряжается ими на своё усмотрение. Даже положительные решения судов не помогают.

Татьяна Богодушенко, пострадавшая: «Прошла три суда (судебных заседания) районных и один городской суд, потому что была подана кассация на меня. Я выиграла все суды и сейчас дело только стоит за тем, что я обращаюсь к приставам, и мы свои деньги должны вытащить с работодателя».

Анастасия Шаршавина, лидер движения «Молодые мамы – за справедливый закон»: «Служба судебных приставов не работает, потому что найти работодателя они не могут. Они приходят по юридическому адресу. Работодатель фактически там отсутствует. У работодателя нет ничего. В основном – это фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Имущества у них нет, активов у них нет. Взыскивать, арестовывать нечего».

В Петербурге создан оргкомитет движения «Молодые мамы - за справедливый закон». Общественная организация объединяет женщин, пострадавших от дискриминации работодателей. Обращения в Фонд социального страхования ни к чему не привели. Ведомство отказывается выплачивать пособия непосредственно самим женщинам. Ссылаются на отсутствие соответствующего закона.

Сообщения от пострадавших приходят на «горячую линию» движения молодых мам ежедневно. Содержание пока не меняется: не получила пособие, получила не в полном объеме, подверглась шантажу и угрозам со стороны работодателя.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram