Как выполняются поручения Президента?

Как выполняются поручения Президента?

Сегодня инспекторы Госконтроля проверили реализацию инвестиционной программы на стройплощадках цементных заводов в Костюковичах и Кричеве. Вывод – строители должны мобилизовать все силы, чтобы не сорвать сроки сдачи важных объектов.

«Ситуация напряжённая, но не безнадёжная», – так охарактеризовал председатель Комитета Госконтроля Александр Якобсон ход строительства новых производственных линий на цементных заводах в Кричеве и Костюковичах. Строители отстают от графика и могут не успеть завершить работы к намеченному главой государства сроку.

Александр Якобсон, Председатель Комитета Госконтроля: «Здесь необходимо увеличить количество рабочих, улучшить работу с китайской стороной. Надо, чтобы заказчики зашевелились…Планируется совещание у главы государства по использованию государственной поддержки в целом по стране. Эти объекты наиболее ёмкие, и ёмкая господдержка».

Работа на стройплощадке Белорусского цементного завода в Костюковичах ускорится, если строителей будет вдвое больше. Но строители сегодня в дефиците.

Виталий Пшенов, руководитель строительства второй технологической линии Белорусского цементного завода: «На данный момент здесь 1100 человек, работают круглосуточно. Задействованы на 70-и объектах. Работаем без выходных в две смены».

Строительство новых линий по производству цемента делает ставку на удешевление продукции, прежде всего, за счёт энергосбережения. На Белорусском цементном заводе с помощью таких газогенераторных установок при сжигании газа получают дополнительную выгоду – электричество. Частично газ заменяют при сжигании старых автопокрышек. А на новых технологических линиях вместо газа будет использоваться более дешёвый уголь.

На уголь должны были перейти и действующие линии на заводе в Костюковичах – ещё в конце прошлого года. Это позволило бы предприятию значительно сэкономить. Госконтроль проверит, по чьей вине угольное отделение не заработало до сих пор. С расширением завода свои планы связывают и жители райцентра. Появятся новые рабочие места. К тому же, завод помогает решить квартирный вопрос своим работникам с помощью беспроцентного займа на строительство.

С привлечением китайских инвестиций сегодня расширяются все цементные заводы республики. В результате производство цемента увеличится вдвое, что решит проблему дефицита этого стройматериала для белорусских строителей и увеличит поставки на экспорт. Но чем больше будет затягиваться строительство, тем дороже оно будет обходиться.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram