Ужесточить наказание за изготовление и продажу фальшивых лекарств предлагают украинские депутаты

Ужесточить наказание за изготовление и продажу фальшивых лекарств предлагают украинские депутаты

Верховная Рада собирается внести изменения в Уголовный кодекс.

В здании украинского Парламента есть аптека, но даже здесь никто не даст стопроцентной гарантии, что купленные медикаменты не окажутся подделкой. На первый взгляд всё в порядке: упаковка и даже лицензии. Однако всё чаще медпрепараты не лечат, а калечат людей. Бороться с этим в Украине решили на законодательном уровне.

На украинском фармацевтическом рынке около 13 тысяч наименований медикаментов. Сколько именно в украинских аптеках ненастоящих, иногда совершенно бесполезных, а порой и опасных для здоровья и жизни препаратов – точно не знают даже ведущие в этой сфере эксперты.

Юрий Чертков, эксперт фармацевтического рынка (г. Киев): «Мнения экспертов разнятся, причём в очень большом коридоре: от 0.3 % до 40 %. Я думаю всё-таки где-то истина – около 5-7%, не более. Почему такой большой процент? Всё зависит от политической воли».

Не так давно правительство Украины решило защитить население от поддельных лекарств, заявив, что в течении двух-трёх лет импортные лекарства заменят отечественными аналогами. Но этого заявления оказалось недостаточно. В парламентском комитете здравоохранения говорят, что количество жалоб на неэффективные и вредные лекарства растёт с каждым днём.

Результаты исследований говорят: более трети украинцев употребляют лекарства каждый день. При этом большинство граждан обеспокоены проблемой фальсификации лекарственных препаратов и считают, что государство должно жёстко контролировать качество медикаментов.

Выручка от суррогатных лекарств гигантская. Однако и штрафы предполагаются не маленькие. Самое мягкое наказание, предусмотренное новым законопроектом, – штраф до 1000 долларов. Самое жёсткое – 5 лет тюрьмы.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram