Мирные переговоры в Мирском замке

Мирные переговоры в Мирском замке

Меры коллективной безопасности обсуждали сегодня страны-участницы ОДКБ.

Для этой встречи секретарей Советов Безопасности стран ОДКБ было выбрано необычное для таких официальных переговоров место – средневековый Мирский замок. Тем самым, очевидно, подчеркивалась связь времён – от рыцарства до современности.

В Организацию Договора о коллективной безопасности помимо Беларуси (наша страна сейчас председательствует) входят Россия, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Руководители Советов безопасности (в своих странах они контролируют сразу несколько ведомств) сосредоточили внимание на вопросах совместной обороны, создании общих миротворческих сил, а также на совершенствовании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). По сути, это небольшая действенная армия, созданная из лучших подразделений стран-участниц. В будущем, как договорились сегодня, силы КСОР получат самое современное оснащение.

Организация Договора о коллективной безопасности может и должна повысить свой международный авторитет. Такое поручение секретариату накануне дал председатель ОДКБ – Президент Беларуси. Речь идёт о налаживании более тесного сотрудничества не только в масштабах СНГ, но и с международными организациями. В первую очередь – с НАТО и ООН. К примеру, это может быть совместная миротворческая деятельность в зонах конфликтов. Именно такая помощь в своё время была необходима одному из участников ОДКБ – Кыргызстану. Сейчас «Голубые каски» ОДКБ (4 тысячи человек) сформированы. Время разработать инструменты по их применению.

Ещё один итог переговоров – страны «семёрки» готовы, в случае необходимости, обеспечить членам организации защиту, такую же крепкую, как стены замка.


Подробнее – в видеоcюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram