С министрами иностранных дел стран-членов ОДКБ встретился Президент Беларуси

С министрами иностранных дел стран-членов ОДКБ встретился Президент Беларуси

Как заявил Александр Лукашенко, организация Договора о коллективной безопасности может значительно повысить международный авторитет и значимость.

 

Глава государства отметил, что укрепление организации, её позиций на мировой арене отвечает интересам всех стран. Беларусь стремится внести в эти процессы свою лепту. Наше государство выдвинуло ряд инициатив. В том числе о запуске института партнёрства ОДКБ и создании действенной системы реагирования на кризисные ситуации. По словам Александра Лукашенко, над этими предложениями необходимо вести конкретную работу. Этого требует современная геополитическая ситуация.

 

Александр Лукашенко: «Ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке, других точках красноречиво свидетельствует о важности регионального формата безопасности. Нестабильность в одном государстве способна вызвать эскалацию напряжённости и дестабилизацию в соседних странах. Отсутствие скоординированной политики и чётко выстроенной системы коллективной безопасности, к великому сожалению, часто приводит к катастрофическим последствиям. В этих условиях особую важность приобретает координация действий государств-членов на международной арене. Именно министры иностранных дел должны играть ключевую роль в сближении позиций, выработке единых подходов и отстаивании общих интересов. Уверен, что совместными усилиями государств ОДКБ удастся совершить качественный рывок в обеспечении безопасности на постсоветском пространстве. Для этого нужны политическая воля, взаимное доверие и готовность идти на определённые компромиссы ради объединения сил. Убеждён, что все эти компоненты есть у государств-членов ОДКБ. Очень рассчитываю на то, что инициативы, которые, может быть, на первый взгляд и очень остро поставлены, – это не выдумка Беларуси, а всё то, что уже наболело. Кому-то надо было поставить эти вопросы во главу угла, если мы считаем, что эта организация не только состоялась, но и имеет перспективы своего развития».

 

Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ: «Организация Договора о коллективной безопасности выявила ряд проблем в механизмах кризисного реагирования при отработке их на практике. Моделирование развития кризисной ситуации в одном из государств показало большое количество проблем практического свойства. В частности, это касается работы мониторинговой группы, прохождения срочных документов в аппаратах президентов, срочного созыва сессии Совета коллективной безопасности, необходимости обсуждения кризисной ситуации, например, через создание видеоконференции. Завтра я буду докладывать это секретарям Совета безопасности, потому что есть много вопросов, входящих в их прерогативу».

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram