Работа по устранению причин теракта в минском метро должна носить комплексный характер

Работа по устранению причин теракта в минском метро должна носить комплексный характер

Об этом сегодня заявил президент Александр Лукашенко на очередном совещании о ходе расследования взрыва 11 апреля.

 

Напомним, работа по раскрытию этого преступления находится под личным контролем Главы государства. Однако, по его словам, недопустимо зацикливаться только на тематике правоохранительного блока. Реализуемые меры должны быть направлены на модернизацию всей системы безопасности нашей страны. Совершенствование необходимо и в таких сферах жизни, как образование, культура, производство, здравоохранение.

 

Александр Лукашенко: «Люди должны знать всю правду о случившемся, быть информированы о принимаемых нами мерах, направленных на недопущение подобного впредь. Сплетни и домыслы вокруг трагических событий 11 апреля и расследования уголовного дела нам не нужны. Хочу предупредить о недопустимости «показушности» в каком-либо виде. Мы сегодня говорим о тоннах, килограммах изъятых взрывчатых веществ, о том, что люди принесли вам огнестрельное оружие, что вы очень сильно поработали и огнестрельное оружие изъяли везде и всюду, что вы после этого так несёте службу на этих особо важных объектах, что и разговоров об этом быть не может. Но вот мне вчера вечером доложили. Молодые люди проникли ночью в метрополитен и снимали это всё на видео. Выложили это в Интернет: смотрите – вот как работает наша милиция и все другие во главе с Мальцевым, как они обеспечивают исполнение поручений Президента. Как мне доложили, расследование по этому поводу проводится. Думаю, и по этому поводу мне сегодня будет доложено. Я никого пока не упрекаю и упрекать не буду. Если эти факты подтвердятся – завтра без погон останетесь».

 

Речь идёт вот об этом видео, которое появилось в Интернете накануне. Автор показывает, как через незапертые двери группа молодых людей свободно проникает на станцию «Московская» около 4 часов ночи. Генпрокурор уже поручил безотлагательно провести проверку соблюдения должностными лицами Минского метрополитена своих обязанностей. Новые подробности совещания о ходе расследования теракта в минском метро журналистам сообщил заместитель Генерального прокурора Андрей Швед.

 

Андрей Швед, заместитель генерального прокурора: «В частности, Президент проинформирован о том, что следственной группой выявлены новые факты совершения обвиняемыми преступных деяний на территории Беларуси. Установлено, что обвиняемые начали свою преступную деятельность с 2000 года, то есть на протяжении более десяти лет они совершали преступные деяния в одном из микрорайонов Витебска, в основном с применением самодельных взрывных устройств. На сегодняшний день установлено 14 фактов преступлений за период с 2000 по 2011 год. В настоящее время следствие собирает необходимые доказательства для завершения расследования этих фактов и для предъявления обвинения в совершении этих преступлений. Устанавливаются причины и условия, которые позволили обвиняемым столь длительное время совершать свои преступные деяния».

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram