Защитить покупателя от необоснованного завышения цен

Защитить покупателя от необоснованного завышения цен
В Беларуси по 40 группам товаров уже снижены торговые надбавки. Об этом сообщили в Министерстве торговли.
 
Предельные торговые надбавки установлены на самые востребованные товары, как их ещё называют, социально значимые. Те, которые нужны каждый день, и не должны дорожать. Эти меры гарантируют защиту от необоснованного роста цен и недобросовестных продавцов, которые могут воспользоваться случаем и получить сверхприбыли.
 
Резкий скачок возможен в условиях свободного ценообразования. Когда продавец может попросить за свой товар любые деньги. Некоторые продавцы попытались самостоятельно взвинтить цены в разы. Это подтвердил мониторинг магазинов. Эксперты признают – ограничения для продавцов – действенная мера социальной защиты. В списке «защищённых» товаров – 13 позиций. Предельные надбавки на них – от 12 до 30 %. Это гарантированная государством потребительская корзина. В ней, кроме обычных товаров, и то, к чему люди просто привыкли. Так, скажем, кофе – продукт импортный, поступает в страну уже по завышенным ценам. Кофе тоже не будет дорожать.
 
Установление предела – не единственная мера. В Минске, чтобы цены на продукты, одежду и обувь, детское питание сделали шаг назад, магазины снизили собственные торговые надбавки. Система скидок введена и в регионах. В среднем – 10 %. Всего в стране снижение торговых надбавок прошло более чем по 40 группам товаров. Проблемы на потребительском рынке должны быть решены в течение июня, – таково требование Президента. Предельные торговые надбавки – явление временное. Все ограничения будут сняты, когда ситуация на товарном рынке полностью стабилизируется.

Подробности – в видеосюжете.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram