Безопасность в регионе

177
Безопасность в регионе
Создание института партнёрства и миротворческая деятельность совместно с ООН – это главные темы переговоров министров иностранных дел стран-участниц ОДКБ. Встреча прошла в Минске 31 мая.
 
Беларусь в этом году председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. И, как страна хозяйка, принимает саммиты и заседания на различных уровнях. В этот раз в Минск приехали главы внешнеполитических ведомств. Кроме того, именно Беларуси принадлежит большинство инициатив по развитию организации.
 
Напомним, в ОДКБ помимо Беларуси входят Россия, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Страны-семёрки располагают общими войсками. Коллективные силы оперативного реагирования численностью 20 тысяч человек должны реагировать на современные угрозы – помимо, собственно, военных вызовов, это ещё и терроризм, и наркотрафик. Сегодня главы внешнеполитических ведомств обсудили новое направление – совместную миротворческую деятельность. «Голубые каски» ОДКБ – это 4 тысячи человек – уже созданы. Но правила их применения пока не прописаны. В перспективе же миротворцы смогут принимать участие в урегулировании конфликтов совместно с силами ООН.
 
Сергей Мартынов, министр иностранных дел Беларуси: «Возможно, использование потенциала ОДКБ для применения в миротворческих организациях на глобальном уровне вместе с Организацией объединенных наций, а также, в случае необходимости, проведение таких миротворческих операций в зоне ответственности ОДКБ также с использованием сил, средств и потенциала ООН».
 

Ещё одна тема – сверка позиций во внешней политике. Так министры иностранных дел договорились принять меры по снижению негативных влияний извне. Речь, в частности, идёт о последствиях мирового кризиса и событиях в Северной Африке.1 июня участники ОДКБ продолжат работу, правда, уже на уровне секретарей Советов безопасности стран. Местом же их встречи станет не Минск, а Мир. Можно предположить, что это неслучайно, ведь на этих переговорах речь и пойдёт о поддержке мира и стабильности в регионе.