На два дня – в июнь 1941 года

На два дня – в июнь 1941 года
К исторической дате начала Великой Отечественной войны телеканал ОНТ готовит новый документальный проект «Вторжение». Реальные события – на ранее не опубликованных кадрах военной кинохроники. Строки воспоминаний – из бумаг погибших солдат и офицеров немецкой армии.
 
Пять лет авторы проекта разыскивали ленты хроникеров немецкой военной пропаганды. Некоторые из них зрители увидят впервые. Собранные печатные материалы пришлось проиллюстрировать игровыми сценами, но и это потребовало максимальной точности. В основе нового проекта – уникальные кадры военной хроники, поэтому даже для фрагментов реконструкции погода, время, форма и оружие солдат выглядят, как летом 41-го. На добытых кадрах череда парадов гитлеровских войск по оккупированной Европе. Демонстрация технической мощи и даже армейские бордели. Цензура не вмешивалась в черно-белые фильмы только до вторжения на Восточном фронте.
 
Игорь Рудометов, автор сценария и главный режиссер проекта «Вторжения»: «В основе фильма лежат дневники и письма немецких солдат, то есть это не редактированные страницы истории».
 
Так, например, выясняется, что легендарная 45-я немецкая дивизия, которая в первый же день должна была взять Брестскую крепость, а завершить летнюю кампанию парадом по Красной площади, впервые отступила, а снять осаду не удалось и сверхсовременным для 41-го реактивным миномётам. Авторы называют «Вторжение» фильмом-трагедией. Причём одинаковой для всех участников Великой Отечественной войны. Ведь 22 июня каждый год вспоминают и уже 70 лет спустя.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram