Качество белорусской медицины высоко оценивают за рубежом

Качество белорусской  медицины высоко оценивают за рубежом
Подтверждение тому – очередь среди иностранцев на проведение в Беларуси высокотехнологичных операций. Презентация возможностей белорусских центров и стационаров накануне прошла в Москве.
 
В том, что россияне распробовали санаторную индустрию Беларуси, сомнений нет. Только в прошлом году оздоровление там прошли более ста тысяч человек. И это только те, кто покупал путёвки официально через московские турфирмы. Сезон нынешнего года был распродан ещё зимой. Сегодня россиянам презентовали еще одну услугу – медицинский туризм.
 
Протезировать зубы, делать пластические операции, консультироваться и проходить курс лечения у онкологов, восстанавливаться после тяжёлых травм. Белорусы всерьёз намерены занять нишу медицинского туризма наряду с такими странами, как Израиль и Германия. И предложить свои услуги, в первую очередь, россиянам, ведь, по соотношению «цена-качество» для них это одно из самых заманчивых предложений, даже с учётом стоимости проезда.
 
Олег Михайлов, начальник государственного учреждения «Центр по санаторно-курортной работе «ЦентрКурорт»: «Есть какие-то спецвещи, которые не делают в том же Израиле, может, пока таких предложений не так много, но наша задача – предложить конкурентный продукт – сочетание «цены-качества», а такой продукт в Беларуси есть. В большей части этот продукт рассчитан на среднего покупателя средней ценовой категории».
 
В ближайшие пять лет экспорт медицинских услуг страна намерена увеличить как минимум втрое. Специально под иностранцев разрабатываются такие программы, как трансплантология, ортопедия и даже родовспоможение, а для того, чтобы потенциальные клиенты могли узнать, где в Беларуси можно получить медицинскую помощь и сколько это будет стоить, открыт специальный интернет-портал. Особенно это оценили туроператоры. Специалистам, не имеющим медицинского образования, будет легче, опираясь на сайт, предлагать туры в соответствии с заболеванием и финансовыми возможностями клиентов.
 
Анатолий Антонов, директор турагентства «Здравкурорт» (Россия): «На сегодняшний день эта услуга очень востребована, если не сказать даже, что на пике, потому что наполняемость белорусских санаториев очень хорошая. То, что сейчас сделали презентацию медицинских услуг, об этом разговоры были давно, и мы считаем, что это очень здорово».
 
Кстати, уже сегодня среди иностранцев существует очередь на проведение высокотехнологичных операций в Беларуси. Экспорт медицинских услуг превысил 16 миллионов долларов. При условии, что медицинским туризмом будут заниматься серьёзно, доход в бюджет страны может увеличиться в разы.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram