С пустым баком
В Украине разгорелся бензиновый кризис. Власти не контролируют ситуацию.
 
В Украине продолжают расти цены на бензин и падать качество топлива. Налицо серьёзный кризис. Спрогнозировать цену на бензин до конца лета не берётся даже правительство. Кабинет министров оправдывается: виной всему рост цен на топливо на мировых рынках. Эксперты уверены: ситуацию спровоцировало «ручное регулирование» цен.
 
Украина, похоже, решила учиться на своих ошибках, а не на чужих и не сделала никаких выводов из российского топливного кризиса. Аналитики не раз предупреждали, что в рыночной модели экономики, за которую так ратует украинская власть, не рекомендовано государственное регулирование. За подобное вмешательство, как правило, расплачиваются рядовые украинцы.
 
Геннадий Рябцев, эксперт рынка нефтепродуктов, г. Киев: «У нас с начала года бензин подорожал на 30 %, а некоторые марки на 40 %. Рост на этом не заканчивается. По нашим прогнозам, к концу лета цены на топливо в Украине поднимутся ещё больше».
 
Украине уже недалеко до европейской цены на бензин, которая перевалила отметку в полтора евро за литр. И если на личном авто можно хоть как-то сэкономить, то поставщики продуктов компенсируют удорожание топлива более высокой ценой на свой товар.
 
Александр Зверев, поставщик продуктов питания в супермаркеты, г. Киев: «На данный момент рост цен где-то 7-8 % в неделю. Дальше растёт цена конечного продукта. Мы же сами ходим в магазин и покупаем продукты. Молоко, хлеб, мясо и колбаса – всё это дорожает».
 
Николай Азаров, премьер-министр Украины: «Украина имеет возможность не то что на 40 %, на 100 % обеспечить себя полностью своими нефтепродуктами. Надо, чтобы заводы заработали, отечественные заводы, чтобы они прошли модернизацию».
 
То, что более половины нефтепродуктов в стране импортные, не может, по мнению аналитиков, служить оправданием для правительства в данном случае. В Украине именно государство зарабатывает больше всех на бензине, учитывая налоговую нагрузку, а украинцы в результате экономических экспериментов с каждым днём вынуждены за всё платить больше. В результате за последний месяц реальные доходы рядовых граждан, только по официальным данным, снизились на полтора процента. Эксперты не берутся давать долгосрочные прогнозы, так как на украинском рынке нефти происходят сегодня большие спекуляции. Это сырьё является хорошим инструментом для сохранения и зарабатывания капитала.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram