«Взрослые нас не уберегли»

«Взрослые нас не уберегли»
Так называется акция, которую провели в Минске школьники совместно с сотрудниками Госавтоинспекции. Привлечь внимание водителей к серьёзной проблеме аварий решили довольно жёстким способом.
 
Жёлтый жилет, кепка и суровый взгляд – юные инспекторы дорожного движения при исполнении. Общие интересы быстро сблизили школьников и сотрудников ГАИ. Жаль, собрал детей далеко невесёлый повод – в руках у них плакаты с именами ребят погибших в последних автоавариях. 6 пассажиров, 5 пешеходов, 2 велосипедиста и один мотоциклист. Вспомнить тех, чья жизнь трагически оборвалась под колёсами автомобиля, собрались 14 юных горожан. Столько детских судеб погубила дорога только в этом году. Спасти другие и призвана акция «Внимание дети!»
 
Сами водители осознают всю сложность ситуации. Плотный автомобильный поток, пробки в час пик – такое вождение требует особого отношения. На белорусских дорогах каждый год гибнут сотни людей. И чаще всего виной тому – вовсе не трагическое стечение обстоятельств, а безответственность и отсутствие культуры у водителей и пешеходов. Каждое десятое дорожно-транспортное происшествие в Беларуси происходит с участием детей. Статистика с начала этого года – 165 раненых и покалеченных.
 
Зачастую ДТП случаются не только в присутствии, но и из-за преступной халатности старших. Видео, которое можно без труда найти в интернете: в машине – манекены, не пристёгнутые ремнями безопасности. На заднем сидении – ребёнок – он не пристегнут и не в специальном кресле, использование таких в Беларуси пока лишь рекомендуется. Решить проблему за один раз невозможно. Главное – привлечь внимание общественности: водителей, учителей, родителей.
 
Это ведь совсем не трудно: взять своего ребёнка за руку и ещё раз с ним пройти вдоль дороги. Показать самый опасный участок и объяснить, что делать, если, например, не работает светофор, где находятся ближайшие пешеходные переходы. Времени это займёт немного, а польза будет.

Подробности – в видеосюжете.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram