Достойная научная и творческая смена

Достойная научная и творческая смена
В Беларуси должна быть разработана система поддержки талантливой молодежи. Сегодня об этом заявил Президент на встрече с одаренными студентами и школьниками.
 
Захар Якубовский неравнодушен к природе, особенно осенью. Палая листва с недавних пор стала занимать всё его свободное время. Вместе со своим учителем он доказал, что осенние листья, а точнее брикеты из них – дешевый и эффективный источник тепла. Идею апробировали, уже разработали модель будущего котла и всерьез заинтересовали местных коммунальщиков. Каждой осенью в его родном Жодино собирают около 3 тысяч кубометров листвы, а это 50 тонн брикетного топлива. Как минимум этого хватит, что бы отопить родную школу. А в 71-й столичной школе есть свой Менделеев – Михаил Ковальчук. Стена кабинета химии увешана его дипломами. Удивительные способности в будущем химике разглядела классная руководительница, она и предложила поучаствовать в олимпиаде. Первая победа и словно цепная реакция – призовые места на самых престижных международных конкурсах. В прошлом году в Москве на менделеевской олимпиаде Миша стал абсолютным победителем, набрав рекордное количество баллов за всю историю олимпиады. Дмитрий Кабак с первым научным докладом готов был выступить ещё в восьмом классе, на конференцию не попал из-за возраста. Со временем, конечно, это досадное ограничение исчезло, он уже заканчивает школу, а его проект «Smart House» или умный дом, собирает награды по всему миру от Франции до Индонезии.
 
Победители международных олимпиад, призёры самых престижных мировых конкурсов сегодня, несмотря на плотный график, все они нашли время, чтобы собраться вместе, выслушать слова благодарности и получить очередные, не менее важные награды из рук Главы государства – основателя специального фонда. Спецфонд Президента по поддержке талантливой молодёжи появился в середине девяностых, не самое простое время для республики. Но уже тогда, глядя вперёд, руководство страны понимало, какое будущее без молодых талантов? За 15 лет существования фонда государственную поддержку получили почти 22 тысячи учеников, студентов и их преподавателей.
 
Фото на память и Александр Лукашенко приглашает своих юных гостей за праздничный стол, но вначале важная и самая приятная, как признаётся Президент, миссия – дипломы, нагрудные знаки и удостоверения лауреата специального фонда.
 
По традиции, сильные стороны белоруской школы – естественные и точные науки: биология, химия и информатика. Здесь у нас больше всего призовых мест. Не отстают от физиков и лирики. Яркие успехи у наших музыкантов и танцоров, в том числе и самых маленьких. Александре Лактионовой совсем недавно аплодировала вся белорусская телеаудитория. Маленькая Саша стала победителем проекта телеканала ОНТ «Я пою».
 
По мнению Президента, в каждом ребенке заложено своё дарование, и важно вовремя его увидеть и поддержать, а потому талант может рассчитывать на адресную, целенаправленную поддержку и внимание со стороны государства. За нарядным столом, концертной программой, некоторые стипендиаты, блеснули талантом прямо в этом зале, нашлось время и для делового разговора. К примеру, Президент предложил Министерству образования более пристальное внимание уделить школьным преподавателям, которые раскрывают эти самые таланты. Вплоть до того, что предложить им работу в столичных ВУЗАх, ну, а их воспитанников Президент попросил не забывать о Родине, даже, если впереди открываются перспективы мирового масштаба.
 
Конечно, основная часть общения юных дарований и их кураторов прошла без теле и фото камер, в неформальной обстановке. Без спешки, ведь на пороге самые долгожданные каникулы в году. Последний звонок в своей школе Михаил Ковальчук пропустил. Был на олимпиаде, готовился, переживал. Теперь будет навёрстывать отдых. Олимпиадные золотые медали стали проходным билетом в высшую школу, так что ни выпускных, ни вступительных экзаменов ему сдавать не придется.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram