Ситуация на потребительском рынке Беларуси стабилизируется

Ситуация на потребительском рынке Беларуси стабилизируется
Проблемы с ажиотажем на товары в Минске удалось решить, а резкий скачок цен – остановить, как того требовал Президент.
 
На этих складах под Минском, а их несколько десятков, товаров достаточно, чтобы удовлетворить любой спрос. Если нужно они работают и ночью. Грузовики развозят товары по магазинам, при этом цены на товары не повышаются. 24 часа в сутки, 7 дней неделю – на оптовой базе «Бакалея» работают в таком режиме. Отсюда товары поступают на прилавки столичных магазинов – от небольших до гипермаркетов. Одного только сахара и соли, которые еще пару дней назад устанавливали рекорды продаж, здесь получают 10 железнодорожных вагонов в день. Изобилие на полках – это только полдела. Продукты, бытовая техника, одежда и обувь покупателю должны быть по карману. Остановить рост цен потребовал Президент на совещании о ситуации на потребительском и валютном рынке. В стране нет таких товаров, на которые нужно повышать цены, уверен Александр Лукашенко. Глава государства поручил чиновникам лично, не зависимо от ранга, проверять магазины и торговые центры. Минские власти, даже в убыток себе, пошли на снижение торговых надбавок на 10 процентов. За выходные в столице провели мониторинг и проверили почти все продовольственные магазины – ни много, ни мало 900 объектов. Прилавки ломятся, на ажиотаж нет и намёка.
 
Никаких особых распродаж сегодня в гастрономе «Особый» нет, но цены при этом сделали заметный шаг назад. Это и молочные продукты, мясо, колбаса, крупы, детское питание – то, что нужно каждый день. Большая распродажа и на сельхозпродукцию. Полным ходом продаются свежие белорусские огурцы и помидоры. Полный торговый зал товара и у тех, кто торгует бытовой техникой. Телевизоры, стиральные машины и холодильники – на любой вкус. Здесь продукция иностранных компаний – и отечественные бренды, особо востребованные – подешевели на четверть.
 
Мониторинг все выходные шёл и в регионах. В Могилёве магазины проверяют каждый день. Интересуются не только наличием продуктов и промышленных товаров повышенного спроса, но и ассортиментом, чтобы было, из чего выбирать. Работа по снижению цен будет продолжена по всей стране. В регионах решение, как сделать товары дешевле будут вместе искать представители всех звеньев ценообразования – магазины, оптовики и местные производители. Один из вариантов – взаимовыгодные скидки между производителями и продавцами, чтобы в выигрыше остался покупатель. Тех же, кто необоснованно будет завышать цены – ждет ответственность. Сегодня же утвержден и дополнительный перечень социально-значимых товаров, на которые может вводиться временное регулирование цен сроком до 90 дней. Это рыба, сыры, крупы, некоторые овощи и фрукты, а также колбасы и синтетические моющие средства. Цены на эти товары до 1 июля не могут повышаться.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram