Жить по средствам

Совет министров, губернаторы, руководители крупнейших банков, высшие должностные лица...


Открывая совещание, Александр Лукашенко чётко обозначил его цель – это не кадровые зачистки, надо проанализировать ситуацию в экономике и выработать план действий. Доклад, который подготовили правительство и Нацбанк, Президент раскритиковал. Вроде картина благостная: и ВВП растёт, и экспорт, и по многим другим позициям перевыполнение прогнозов. Но возникает вопрос – откуда такие диспропорции в экономике. Инфляция бьёт рекорды, нет валюты, ажиотаж на потребительском рынке. Лукашенко приводит данные мониторинга общественного мнения. За два последних месяца граждан уверенных в завтрашнем дне стало на 20 процентов меньше, вдвое увеличилось число респондентов указавших, что социально-экономическое положение в стране ухудшилось. Рост цен сегодня пугает белорусов гораздо больше, чем терроризм. На этом фоне оптимистичные отчеты правительства смотрятся, по словам Президента, неубедительно.

 

Подливают масла в огонь и некоторые СМИ, особенно российские. Их негативное влияние на общество Лукашенко отметил особо. А экономистам- теоретикам, которые сейчас активизировались, напомнил, куда государство тратило деньги и во времена дешёвого газа, и когда энергосырьё подорожало вдвое, а мировую экономику лихорадило из-за финансового кризиса. А тратили на строительство жилья, школ, детсадов, на модернизацию здравоохранения, предприятий и сельского хозяйства.

 

Главный посыл чиновникам – не рассчитывать ни на кредиты, ни уж тем более на то, что завтра в Беларуси начнётся распродажа госсобственности, чтобы стабилизировать ситуацию в стране. Этого, заявил Александр Лукашенко, не будет.

 

Впрочем, все то, что за период кризиса скопилось на складах, сегодня востребовано. Спрос растёт не только на белорусское продовольствие, но и на нашу технику и другие товары.

 

Что касается ажиотажа на потребительском рынке, то, и Президент это отметил, уже очевидно – он создан искусственно. Лукашенко заверил в том, что в стране достаточно товаров. Вместе с тем призвал белорусов не превращать квартиры в оптовые склады. Поручение Нацбанку и правительству – обеспечить единый денежный курс.

 

Особое поручение и особые полномочия глава государства дал контролирующим органам – усилить меры контроля над трудовой дисциплиной. И начинать нужно с чиновников.

 

Что касается правительственного плана в условиях роста цен, о нём рассказал премьер-министр, то только на компенсации бюджетникам Совмин предлагает выделить больше триллиона рублей.

 

Глава Нацбанка раскритиковал производителей за неповоротливость и расточительство – большие валютные растраты и слабые темпы наращивания экспорта. По его прогнозам ситуация стабилизируется, если экспорт будет опережать импорт хотя бы процентов на 15.

 

Александр Лукашенко указал и на рост цен в строительном комплексе – дольщикам вдвое повысили плату за строительство жилья. И это, прежде всего, касается Минска. Столичный мэр обещал разобраться.

 

Правительству и Нацбанку глава государства определил срок – ровно месяц на то, чтобы снять все проблемы, и прежде всего, на потребительском рынке. Ещё раз напомнив тезис, который должен стать основным, – надо жить по средствам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram