Геополитические игры продолжаются

Геополитические игры продолжаются
Ни одного слова не прозвучало в защиту избитых людей в Барселоне в недавнем выступлении Президента США в Польше. Зато Барак Обама упомянул Беларусь.
 
С чего вдруг Обама заговорил про Беларусь и начал учить жизни белорусское руководство? Этим вопросом сейчас задаются политологи. У США нет других проблем и нужно отвлечь внимание, либо это косвенное давление на Москву? Геополитические игры продолжаются. Визит в Европу, завершающийся в Варшаве для администрации Барака Обамы – дополнительная возможность отвлечь внимание от экономических проблем внутри страны. У себя дома американский президент уже не пользуется былой популярностью. Ведь основные предвыборные обещания он так и не выполнил. Наоборот, госдолг США уже достиг потолка, определенного законодательством, почти 14,5 триллионов долларов. Самым крупным кредитором США сегодня является Китай. Кроме того, без изменений остаётся реформа в системе здравоохранения. А ещё ухудшается ситуация населения в стране. Обама, видимо, руководствуется принципом, сохранить хорошую мину при плохой игре.
 
Анджей Леппер, политик: «Ситуация трагическая. Если бы сегодня китайцы захотели вернуть купленные у США гособлигации, то Америка обанкротилась. Америка – это огромный Коллос, стоящий на глиняных ногах. Там практически каждый живёт в долг. В такой ситуации легче всего учить всех остальных, вместо решения собственных проблем».
 
В Варшаве американский лидер встретился с главами двадцати стран Центральной и Восточной Европы, которые накануне обсуждали стратегию помощи развивающимся демократиям Северной Африки и Ближнего Востока. Таким образом, Вашингтон успокаивает своих партнёров, которые начали обвинять администрацию США в усиленной перезагрузке отношений с Москвой в ущерб стратегическим отношениям в Европе. В Варшаве Обама выступил в роли миссионера, несущего демократию.
 
Анджей Леппер, политик: «К большому счастью власти Америки, которые присваивают себе титул жандарма мира, имеют противовес в виде неписанного союза между Россией, Китаем, Индией и другими странами-титанами современного мира. США не удастся быть единственным лидером».
 
Кроме разговоров про демократизацию соседей и всего мира, у самой Варшавы есть более конкретные задачи. Визит в польскую столицу должен показать – польское членство в НАТО важно для Америки, она ценит польские усилия в Афганистане и ранее в Ираке. Уже есть устная договоренность о перемещении части американской эскадрильи Ф-16 из Италии в Польшу. Америка будет помогать полякам развивать технологию добычи сланцевого газа.
 

Но подобное стратегическое сотрудничество, по мнению тех, кто протестовал возле президентского дворца, не совпадает с интересами государства. Вместо развития отношений с соседями, Польша дружит против них с далекими партнёрами. Тем временем, ради этой дружбы польские солдаты участвуют в боевых действиях опять же вдалеке от Родины. А решения политической элиты не всегда совпадают с мнением её избравших.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram