Кому выгодно нагнетать обстановку и создавать ажиотаж?

Кому выгодно нагнетать обстановку и создавать ажиотаж?
Технологии «саморазвивающейся паники» сегодня анализируют в интернете.
 
О том, что происходит в Беларуси, сегодня высказываются многие зарубежные аналитики. Российский писатель и публицист, активный интернет-деятель Николай Стариков, в частности, вводит понятие технологии «саморазвивающейся паники».
 
Николай Стариков: «Совсем рядом с Россией была применена технология, которой уже практически 300 лет. Это искусственное создание паники, которая приводит к сильнейшим осложнениям в экономике».
 
Автор статьи вспоминает 1720 год, когда английский банк развернул информационную войну против банка Франции. А также Россию 1905 года. Тогда руководство Петербургского Совета, куда входили Парвус, Троцкий и Красин, написало финансовый манифест. Он имел цель подорвать российский рубль и соответственно российскую экономику. Манифест призывал отказаться от уплаты податей и налогов, забирать свои вклады из Государственного банка и сберегательных касс. И, что самое главное – требовать всех выплат не бумажными деньгами, а золотом.
 
Николай Стариков: «Принцип организации катаклизма всегда одинаков: ни один банк, ни одна экономика, ни одна валюта не выдержит, если все одновременно начнут требовать свои деньги и менять их на что-либо другое».
 
Николай Стариков предлагает представить подобную ситуацию не с белорусским рублем, а с долларом США. Все одновременно начинают продавать зелёные накопления и покупать любые другие активы. По словам экономиста, в итоге рост цен на заправках и в магазинах неизбежен, а доллар просто-напросто обесцениться. Однако о таком приходиться только фантазировать. Ведь мировые СМИ принадлежат тем, кому принадлежит доллар. А в том, что происходит сейчас в Беларуси, автор интернет-статьи обвиняет именно лже-информаторов. В 1905 году ситуацию удалось выправить арестом руководителей Петербурского совета и закрытием газет, которые распространили провокацию. В Беларуси газеты не закрывали и никого не привлекали к ответственности. Но это не значит, что провокаторы должны действовать безнаказанно.
 
Об этом, кстати, пишут на интернет-форумах: «Власть либеральничает, пора закрывать помойки, типа «Народной воли» и «Партизана». Это – настоящие провокаторы»; «Как белорус говорю Вам, что пишется в иностранных СМИ, не имеет ничего общего с ситуацией в нашей стране. А тут ещё наши «свядомые». Буквально остервенели. Пишут такое, что «уши вянут»; «Очень всё правильно, что Лукашенко делает. Пора наводить порядок. И в наших мозгах, в первую очередь. Расслабились. Слишком хорошо живём»; «Незачем лезть в дела суверенного государства. Тем более, что в России, со всей её нефтью и газом, – в десятке регионов бензин по талонам. Это называется – скрытая инфляция. А ищут у нас проблемы. Ищите – у себя»; «При Лукашенко его страна, пожалуй, единственная из цивилизованных, которая неподконтрольна мировой финансовой олигархии. Назвать его диктатором – громко. Да, сильный лидер, сильный характер».

Подробности – в видеосюжете.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram