На полигоне под Брестом прошли учения 115 зенитно-ракетной бригады

На полигоне под Брестом прошли учения 115 зенитно-ракетной бригады

Современная техника – в условиях, приближенных к реальным. Элементы маскировки, отражение удара с воздуха, нападение диверсантов...

Главная особенность тактических учений у ракетчиков – их максимальная приближенность к боевым условиям. Впервые место развертывания дивизионов определили не на стандартных площадках, а, можно сказать, в чистом поле. Так ракеты комплекса С-300 удачно замаскировали рядом со старой фермой.

Командный пункт дивизиона спрятали под крышей коровника, а координацию действий всего полка в целом организовали под прикрытием зернотока. Такие меры, уверяют военные, делают немаленький комплекс С-300 незаметным даже при съёмке со спутника-шпиона. После каждого пуска ракеты – пять минут на смену позиции и снова тщательная маскировка.

За действиями коллег внимательно наблюдают командиры полков и дивизионов со всей республики. Их учат максимально использовать мобильность зенитно-ракетных комплексов. В основе действий – принцип «удар – манёвр – маскировка». У Беларуси оборонительная военная стратегия. Поэтому первая задача войск противовоздушной обороны – достойно противостоять любому агрессору.

Игорь Быстрый, начальник управления зенитно-ракетных войск: «Зенитно-ракетный комплекс противовоздушной обороны, он предназначен больше для поражения боевых воздушных судов, которые наносят удар по территории Республики Беларусь. Поэтому это не средства нападения. И поэтому мы должны быть готовы в любой момент эту агрессию отразить».

Во время смены позиции комплекс С-300 в военное время сопровождает подразделение охраны. А также ракетный комплекс «Оса» для защиты от воздушных налетов. Встреча с отрядом десантников – стала проверкой действий против террористов. По легенде – обе стороны играли роль диверсантов: одни прорвались на захваченной технике, другие пытались её отбить.

Необходимость в повышении мобильности средств ПВО показали недавние события в Ливии. Новые приёмы, которые отрабатывают под Брестом – элемент подготовки к совместным белорусско-российским тактическим учениям. Они пройдут в конце лета на одном из полигонов в России.


Подробности - в видеосюжете нашего корреспондента
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram