Александр Лукашенко: «Актуальные экономические проблемы должны быть эффективно решены в течение июня»

Александр Лукашенко: «Актуальные экономические проблемы должны быть эффективно решены в течение июня»
Предложения правительства Президент выслушал накануне на совещании о ситуации на потребительском и валютном рынке и дал соответствующие поручения. Напомним, в трёхдневный срок глава государства потребовал остановить рост цен, а также навести порядок с ассортиментом товаров на полках магазинов.
 
Власть признает свои ошибки, но главная причина – ажиотаж при небольших золотовалютных резервах страны из-за постоянного роста цен на нефть и газ. Вторая причина – две волны мирового кризиса, которые затронули и нас. Доклад правительства и Нацбанка о ситуации в стране Александр Лукашенко раскритиковал. С одной стороны растёт ВВП, прогнозные показатели перевыполняются. С дугой – бьёт рекорды инфляция, нет валюты в обменных пунктах, в магазинах с полок сметают товары. Рост цен пугает белорусов больше, чем терроризм. А в российских СМИ даже прошла информация, что государственные предприятия пойдут с молотка. Президент напомнил, причина кризиса – далеко за пределами Беларуси: мировой кризис, рост цен на энергоносители, крах множества банков и компаний. При этом в нашей стране заводы работали, а люди стабильно получали заработную плату. Продажа предприятий иностранцам – не решение проблемы. Александр Лукашенко отмёл домыслы о таком развитии событий.
 
Ажиотаж на потребительском рынке – это уже очевидно – создан искусственно. Товаров в стране достаточно. Президент призвал белорусов не паниковать – не превращать квартиры в склады. Чтобы стабилизировать ситуацию, Правительство представило конкретные меры экономического регулирования и социальной защиты. Поручение правительству и Нацбанку – сформировать единый валютный курс. Особое поручение Президент дал контролирующим органам. За злостные нарушения – наказывать всех виновных.
 
«Мы сами будем выходить из кризиса». Это ключевой посыл Президента правительству и обществу. При этом целью совещания были не радикальные кадровые решения, хотя при отсутствии результата Александр Лукашенко их не исключает, а анализ причин сложившейся ситуации, чтобы не допустить подобного впредь. Президент поручил Совету министров, Нацбанку, местной вертикали выработать меры материальной компенсации людям, экономических потерь – предприятиям, а также определить дополнительные шаги по социальной защите населения.

Подробности – в видеосюжете.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram