Андрей Харковец прокомментировал высказывание Алексея Кудрина о приватизации госимущества в Беларуси

Андрей Харковец прокомментировал высказывание Алексея Кудрина о приватизации госимущества в Беларуси
Об условиях предоставления кредита Беларуси глава Министерства финансов России Алексей Кудрин рассуждал накануне.
 
По его словам, обязательным условием является приватизация крупных белорусских активов не менее чем на 7,5 миллиардов долларов. Сегодня российский чиновник сделал новое заявление по этому поводу.
 
«Дело в том, что приватизация является одним из важнейших источников получения валюты, а валюта как раз нужна для поддержания платёжного баланса и, соответственно, решения валютных проблем Беларуси», – заявил Кудрин. Он считает, что если «не проводить приватизацию – это означает не получить эту валюту и тем самым не решить белорусских проблем. Поэтому, конечно, приватизация входит в условия предоставления кредита».
 
Отвечая на вопросы журналистов, министр финансов Беларуси Андрей Харковец следующим образом прокомментировал информацию о высказывании своего российского коллеги о том, что отказ Беларуси от приватизации госимущества ставит под сомнение выдачу ей кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС.
 

Андрей Харковец, министр финансов Республики Беларусь: «Сегодня на совещании по актуальным экономическим вопросам Президент Республики Беларусь в очередной раз напомнил Правительству о своих требованиях к процессу приватизации. Процесс приватизации должен быть открытым, прозрачным и максимально выгодным для Беларуси. Речь, прежде всего, шла о том, что продажи за бесценок наиболее ликвидных белорусских объектов, даже в трудное для страны время, не будет. Но это не означает отказа от приватизации как таковой. В ходе переговоров о выделении кредита по линии ЕврАзЭС разговор не шёл о приватизации конкретных предприятий как одного из условий выделения кредита. Мы говорили о приватизации как об одном из инструментов наращивания международных резервных активов. По ряду проектов у нас есть интересные предложения инвесторов, в том числе и российских. Мы над ними работаем. Но на тех принципах, о которых сегодня напомнил Президент».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram