Александр Лукашенко: Мы сами будем выходить из кризиса

Александр Лукашенко: Мы сами будем выходить из кризиса
Президент Беларуси провёл совещание по актуальным вопросам экономики. В частности, речь шла о ситуации на потребительском и валютном рынке страны.
 
На совещании присутствовали министры, руководство Нацбанка, председатели облисполкомов, руководители государственных учреждений и ведомств. Цель совещания – не радикальные кадровые решения, а анализ причин сложившейся ситуации, чтобы не допустить подобного впредь. Кроме того, необходимо выработать меры материальной компенсации людям, экономических потерь – предприятиям, а также определить дополнительные шаги по социальной защите населения.
 
Разговор получился довольно жёстким. Александр Лукашенко потребовал дать объективную оценку ситуации в экономике. Ни правительство, ни Национальный банк, по словам Президента, не должны маскировать экономические проблемы отчётами о росте ВВП и внешней торговли. А проблемы есть – рост импорта и инфляции, нехватка валюты, ажиотаж на потребительском рынке. Глава государства привёл данные последнего мониторинга общественного мнения. Александр Лукашенко особо подчеркнул негативное влияние СМИ на общественное мнение. По словам Президента, больше всего нагнетают обстановку и ажиотаж на потребительском рынке в первую очередь, российские средства массовой информации.
 
При этом, если чиновники рассчитывают, что завтра в Беларуси начнётся распродажа госсобственности, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, этого не будет, заявил Александр Лукашенко. Президент напомнил, нынешняя экономическая ситуация в стране – следствие мирового финансового кризиса. Рост цен на энергоносители, обвал крупнейших мировых банков, падение потребительского спроса, банкротство тысяч зарубежных предприятий. При этом наши предприятия работали, люди получали зарплату.
 
Несмотря на критику и наших, и зарубежных экономистов-теоретиков, подчеркнул Президент, Беларусь выбрала правильный курс. Однако сегодня, и этот тезис глава государства уже повторял неоднократно – надо жить по средствам. Оценивая нынешнюю ситуацию, Президент отметил, сегодня на белорусские товары ажиотажный спрос не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Только в апреле экспорт превысил 3,5 миллиарда долларов.
 
Обращаясь к Нацбанку и правительству, глава государства потребовал – обеспечить единый денежный курс и полный ассортимент товаров. Особое поручение и особые полномочия глава государства дал контролирующим органам – усилить меры контроля над трудовой дисциплиной. В случае нарушения или саботажа наказывать всех – от простых рабочих до министров.
 
От чиновников Александр Лукашенко потребовал эффективной работы. К нынешнему совещанию правительство подготовило план действий – дополнительные меры экономического регулирования и социальной защиты населения. Его подробно изложили Президенту. Глава государства руководителей выслушал и отдал соответствующие поручения.

Подробности – в видеосюжете.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram