Нелёгкие отношения

105
Нелёгкие отношения

Страницы так называемого «Интимного дневника» Максима Богдановича стали доступны широкому кругу на выставке в Минске. Долгие годы самую загадочную белорусскую рукопись ХХ века скрывали в фондах Литературного музея классика.

Его никто не видел, но двадцать лет о нём говорили. Последний автограф поэта: два листа бумаги двустороннего текста. По шестнадцать пылких строк на каждой странице-малышке. Рукопись, по сути, дневник Богдановича. Прикосновение к откровению мастера сегодня лишь в перчатках. Состояние не лучшее.

Нина Гарелик, главный хранитель фондов Литературного музея Максима Богдановича: «Гэта асабістыя запіскі, зробленыя аўтарам для сябе. Выключна для сябе. Чаму нават узнікае думка, што гэта не рука Багдановіча? Бо скарачэнні, аловак, хуткапіс нейкі».

Дешифровкой занимались эксперты-криминалисты. Доказано: рукопись 1915 года. Сделана поэтом в Старом Крыму. Богданович снимал здесь квартиру. Лечил туберкулёз, лёжа «в саду под черешней» – цитата «Из летних воспоминаний» классика. А в «Дневнике» нашли ещё и женщину.

Татьяна Шелегович, директор Литературного музея Максима Богдановича: «Сапраўды, гэта было пылкае каханне, блізкае да жарасці, да такога забвення аднаго другім. Ёсць такі нюанс, што гэтая жанчына была замужняй і Максім, хутчэй за ўсё, ведаў пра немагчымасць рэалізацыі нейкіх далейшых планаў».

Клава Салтыкова признана последней музой Богдановича. Деталей этой связи не знал даже отец Максима. Лишь некоторые близкие друзья вспоминали об «интимной» переписке поэта с «одной особой». Не сохранилось и портрета героини. Зато есть страстные слова мастера, «как в сердце шипела отрава».

Белорусский поэт признавался ей по-русски, в стихах. Правда, их рукописи исчезли ещё в годы Великой Отечественной вместе с архивом Богдановича. И сегодня те бумаги остались загадкой истории, как и «некая» Клава.

Споры же о необходимости издания этой рукописи идут давно. Но пока закрытым для всех остаётся даже содержание так называемого «Интимного дневника». Увидеть его в музейной витрине, возможно, в последний раз можно лишь до следующего вторника.