Благодарность за сострадание

266
Благодарность за сострадание

Могилевчанка Людмила Леликова удостоена медали имени Флоренс Найтингейл – это высшая награда сестёр милосердия во всём мире. Во время войны сёстры выносили раненых с поля боя. Но, как оказалось, место для подвига есть и в мирное время.

У сестры милосердия Центра медико-социальной помощи  Красного
Креста в Могилёве Людмилы Ивановны Леликовой – обычный рабочий день: нужно раздать гуманитарную помощь (на этот раз нуждающимся матерям-одиночкам) и оказать внимание каждому посетителю (в основном это пожилые люди).

Подругам (Клавдии Ивановне, Клавдии Васильевне и Зое Ефимовне) – уже за
восемьдесят. Своей компанией они приходят в центр Красного Креста каждый день. Здесь сестра милосердия Людмила Ивановна и давление померит и сделает нужный укол. До поликлиники пришлось бы ехать на автобусе. А в их возрасте каждый шаг уже нагрузка. Только постоянных посетителей в центре –  600 человек. Зачастую пожилые люди приходят сюда не столько за медицинской помощью, сколько за общением. 

Зоя Панкрусова, посетитель центра медико-социальной помощи Красного Креста (г. Могилёв): «Вся любовь от неё. Я как приду, посижу – мне сразу легче становится».

Пациенты первыми поздравили Людмилу Ивановну Леликову с  высшей
наградой сестёр милосердия во всем мире. Медаль, носящая имя основательницы службы сестёр милосердия англичанки Флоренс Найтингейл, вручается с 1912 года. За подвиги в годы Великой Отечественной этой награды были удостоены шесть белорусских медсестёр. За всё послевоенное время – две сестры милосердия в Беларуси.

Людмила Леликова, сестра милосердия Могилёвской областной
организации Белорусского общества Красного Креста: «Пришлось переучиваться, прежде всего, психологически. По медицинской части я с красным дипломом окончила медучилище. Но работать с людьми пожилого возраста нас не учили. Пришлось учиться у своих коллег, прежде всего, терпению и умению слушать больных».

Глядя на энергичную сестру милосердия, пациенты забывают: ведь для
многих она ровесница: через год Людмиле Ивановне исполнится семьдесят. Но уходить на пенсию она не собирается.  До тех пор, пока есть силы помогать людям.