Недавно открывшееся производство под Брестом предпочитает делать деньги на солнце

Недавно открывшееся производство под Брестом предпочитает делать деньги на солнце

Производство элементов для солнечных батарей в свободной экономической зоне «Брест» работает всего год с небольшим. Класс чистоты здесь как на крупных предприятиях по выпуску микроэлектроники: спецодежда, перчатки, очистка не только воздуха, но и воды для обработки кремниевых пластин (каждая отличается по составу, поэтому контроль качества – только на глаз). 

В цехе с современным высокоточным оборудованием – никакой суеты. Здесь чётко понимают принцип – прибыль складывается из элементов. Солнечных. За месяц выходит около 100 тысяч. В странах Евросоюза и России из них собирают большие солнечные батареи. Доля солнечной энергетики в мире постоянно увеличивается. Среди лидеров – Германия, Италия, США, Канада, а также Индия и Китай.  

Михаил Региневич, директор совместного предприятия: «Пока мы больше работаем с Россией, потому что мы только отрабатываем техпроцесс и налаживаем контакты. Ищем более устойчивых партнёров на Западе».

Сырьё из Украины и России и 100-процентный экспорт не избавляют от проблем. Предприятие, имея валютную выручку и терпимую конкуренцию, не может избавиться от сложностей с банальной поставкой реактивов. К примеру, изопропиловый спирт самостоятельно за границей не купить, а у местных продавцов порой бывают задержки. При этом место на рынках, кроме качества, здесь можно завоевать только стабильностью работы.

Что касается перспектив малого предприятия, они весьма заманчивы. К 2020 году Евросоюз намерен каждый пятый киловатт электричества получать из возобновляемых источников, а к 2050 году и вовсе довести их долю до 50 %. Поэтому с каждым годом спрос на элементы солнечных батарей будет только возрастать.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram