Большинство украинцев против вступления в НАТО

Большинство украинцев против вступления в НАТО

Таковы данные социологического опроса. Хотя цифры неоднородны, и настроения жителей соседней страны меняются в зависимости от региона.

Перспектива вступления в НАТО по-прежнему остаётся раздражителем для украинцев. В стране наблюдается раскол по этому вопросу. При этом угрозу для Украины со стороны Евроатлантического альянса видит лишь каждый десятый украинец.

Сотрудничество и не более – такова позиция украинской власти по отношению к НАТО. Быть вне блока для Украины означает сохранить отношения с Россией и не подвергать страну опасности со стороны международного терроризма (врага НАТО №1). На территории Украины действуют пятнадцать атомных реакторов, хранятся запасы вооружения и амуниции времён Советского Союза. Всё это мишени для высокотехнологичных террористов, вступи страна с ними в противоборство.

За альянс выступают прозападные украинские политики. Они утверждают, что состояние украинской армии оставляет желать лучшего. И обеспечить национальную безопасность можно только коллективными усилиями. Но в сознании большинства украинцев безопасность и НАТО – понятия разные. 

Владимир Фесенко - руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента»: «Последние события, я имею в виду Ливию, в очередной раз подпитали страхи людей, что это военный блок, от которого лучше держаться подальше. А те, кто являются сторонниками вступления в НАТО, – наиболее последовательная часть «западников»: тех людей в украинском обществе, которые считают, что нужно как можно скорее интегрироваться во все западные структуры».

По данным опроса, большинство украинцев – за  нейтралитет. Они не хотят принимать участие в «нефтяных войнах» альянса. Об этом говорит отношение украинцев к войне в Ливии. В официальную версию международной военной коалиции (бомбёжка Ливии нужна для защиты мирных жителей) верит менее 5 % украинцев.

Аналитики говорят: неоднозначное отношение украинцев к НАТО будет и дальше «подогреваться» политиками, которые на этой теме зарабатывают рейтинг, и Россией, которой, безусловно, невыгодно прямое соседство с альянсом.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram