Высокие технологии современной оборонной промышленности

Высокие технологии современной оборонной промышленности

Новинки представлены в Минске на оружейном салоне «MILEX-2011».

Сегодня на выставке вооружений и военной техники гораздо меньше людей в мундирах. Большинство гражданские: в основном журналисты и обычные посетители. Тем временем иностранные делегации воспользовались такой ситуацией, чтобы провести переговоры. А накануне в Минске завершился деловой Совет ОДКБ.

Развитие Вооружённых сил коллективно проходит во всех семи странах. Ведутся разработки на предприятиях оборонки. Есть иностранные военные заказы. Решается вопрос и о единых стандартах самих сил ОДКБ.

Валерий Семериков, заместитель генерального секретаря ОДКБ: «Главным вопросом стало оснащение и совместимость сил КСОР ОДКБ. Нам предстоит решить, какие разработки поступят на вооружение, а среди них и те, которые используют спецназ. А также решить, в каких странах будет выпускаться».

Отечественные достижения востребованы: контракт на авиатренажёры СУ-25 для ВВС Туркменистана и Азербайджана, совместные разработки противотанковых комплексов с Украиной, модернизация штурмовиков для Казахстана. 

Павел Грачёв, бывший министр обороны России: «Производить вооружение самостоятельно сегодня не в состоянии ни одно государство мира. И поэтому нужно налаживать военно-техническое сотрудничество. И ОДКБ даёт для этого дополнительные возможности».

И здесь свои результаты уже принёс Таможенный Союз Беларуси, России и Казахстана.

Талгат Жанжуменов,  заместитель министра обороны Казахстана:«Нам от 5 до 40 % удалось снизить стоимость производства совместных проектов в условиях договорённостей на уровне союза Беларуси, России и Казахстана. Следующий проект совместный будет прорывным. Это сверхточные системы поражения».

Сегодня армии собственными силами реформируют крупнейшие мировые центры: Китай, Индия, Ближний Восток. Всех сближает особое внимание к высокотехнологичным разработкам.

Ранее футуристические образы уже стали современной реальностью и для Беларуси. Разработки ВПК регулярно поступают в Вооружённые силы. Ведь это ещё и средство сдерживания возможных угроз.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram