Виртуальная зачистка

Виртуальная зачистка

В Польше «почистят» Интернет: сайты, которые содержат оскорбления в адрес властей, без долгих разбирательств закрывают, а их владельцев привлекут к ответственности.

 

Польские политики выступают за усиление контроля над информацией, которая появляется в Интернете. Дискуссии разгорелись после скандального закрытия интернет-портала, который критиковал польского президента.

 

Авторы интернет-ресурса на своей странице не просто высказывали критику, но и использовали художественные приёмы демонстрации своего отношения к главе польского государства. Особая фантазия наблюдалась в создании виртуальных игр, в которых каждый желающий мог бросить в президента Польши что угодно: от помидоров до фекалий. Польская прокуратура посчитала это оскорблением первого лица государства. Был обыск и закрытие ресурса в сети.

 

Роберт Фрыч, автор сайта «antykomor.pl»: «Я ожидал, что ко мне обратится полиция. Будет предписание явиться на разговор в прокуратуру. В самых страшных снах не предполагал, что ко мне в шесть утра вломятся сотрудники Агентства внутренней безопасности, которые обычно должны заниматься террористами и серьёзными преступниками».

 

Действия польских спецслужб стали темой общественной и политической дискуссии. Одни говорят, что АВБ действовало неадекватно жёстко, другие указывают на то, что и авторам критики надо бы соблюдать рамки приличия, а третьи и вовсе косвенно обвинили польского президента в слишком нервной реакции на плоский юмор.

 

Дональд Туск, премьер-министр Польши: «Я думаю, наступило время изменить закон, который даёт больше прав политикам в таких ситуациях. В парламенте должна состоятся дискуссия по этому вопросу».

 

Польские юристы уверены, что изменения в законе не нужны. У каждого польского гражданина и так есть право на защиту доброго имени, в том числе и у политиков. И для этого совсем не  обязательно привлекать спецслужбы.

 

Пиотр Кладочны, доктор юридических наук Варшавского университета: «Последний инцидент с порталом в Интернете говорит о том, что иногда польское законодательство может неправильно интерпретироваться. Можно, конечно, добавить мысль об оскорблении президента во время исполнения им служебных обязанностей, но я думаю, что наш президент даже не знал про этот сайт».

 

Тем временем некоторые польские политики вполне серьёзно предлагают урегулировать границы критики и заняться вопросом Интернета вплотную. Министр иностранных дел Радослав Сикорский призвал к борьбе с хулиганством в Интернете. Интернет, по его мнению, стал местом грязных реплик, которые раньше писали в туалете. Кстати, главный польский дипломат уже судится с редакторами нескольких интернет-порталов, пытаясь наказать их за оскорбление чести и достоинства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram