Завершился официальный визит президента Беларуси в Казахстан

Завершился официальный визит президента Беларуси в Казахстан

Александр Лукашенко провёл переговоры с Президентом Нурсултаном Назарбаевым. По их итогам главы государств подписали совместное заявление, достигнуты важные договорённости. А сегодня Александр Лукашенко возложил цветы к монументу «Защитникам Отечества» в Астане и посетил Евразийский национальный университет имени Гумилева.

 

Сегодняшний день белорусский лидер начал с церемонии, без которой не обходится ни один официальный визит, причем, как в Казахстане, так и в Беларуси. Александр Лукашенко возложил венок к Монументу «Защитникам Отечества». Память о героях Великой Отечественной войны – это еще одно звено, которое объединяет народы Беларуси и Казахстана. Интересно, что в исторический комплекс наряду с монументом входит и аллея, одно из деревьев которой ранее посадил Александр Лукашенко.

 

Тема истории сегодня была продолжена в стенах Евразийского национального университета. Для Александра Лукашенко подготовили презентацию о ВУЗе, показали артефакты музея письменности. К слову, в эти дни в университете проходят дни белорусской науки. Ученые выступили с инициативой – создать Научно-образовательный консорциум между ВУЗами и НИИ двух стран. Селекция, машиностроение, космические технологии – это лишь некоторые направления, по которым можно и стоит объединить усилия. Участие в этом проекте с обеих сторон примут около 30 учреждений. В целом, это будет уникальное для постсоветского пространства объединение.

 

Сегодня же Президент пообщался со столичными студентами. Правда, для этого Александру Лукашенко пришлось вспомнить свое преподавательское прошлое и встать за лекционную трибуну. Свое выступление Александр Лукашенко начал с экскурса в недавнюю историю Беларуси, рассказал о ключевых этапах становления её государственности, познакомил аудиторию с принципами внешней и внутренней политики. И, конечно же, отдельная часть лекции была посвящена белорусско-казахстанским связям. В завершении Александра Лукашенко ожидал сюрприз – по решению ученого совета Президенту вручили памятную медаль университета. Называется она «Гордость Евразии». Впрочем, так можно характеризовать и в целом уровень белорусско-казахстанских отношений. Беларусь и Казахстан серьезно продвинулись в развитии двусторонних контактов. Это первые итоги визита Александра Лукашенко в Астану. Причем движение вперед отмечено по самому широкому спектру вопросов: от сотрудничества в энергетической сфере – тема поставок и совместной переработки нефти, пожалуй, прозвучала впервые, до выхода на новый уровень уже существующих кооперационных связей в машиностроении, аграрном секторе.

 

Президенты договорились о поддержке на международной арене – у стран схожие позиции в рамках Таможенного союза, в масштабах ЕврАзЭС. Все это Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев отразили в совместном заявлении, которое ещё накануне скрепили подписями. И если директора белорусских промышленных гигантов домой возвращаются с новыми, порой весьма крупными, контрактами, министрам же предстоит напряженная работа над обозначенными президентами проектами. Все поручения Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев договорились контролировать чуть ли не ежегодно.

 

Итоги переговоров президентов Беларуси и Казахстана ещё будут обсуждать экономисты и политологи, но уже сейчас очевидно: стратегическое партнерство двух стран взаимовыгодное, долговременное и, что очень важно, основанное на взаимном уважении интересов сторон. К сожалению, такой подход не всегда встречается даже в отношениях между давними союзниками. При этом никто не ставит под сомнение отношения на уровне государств. Однако отдельные чиновники, пусть и весьма высокопоставленные, эти отношения видят по-своему.


 

Подробнее – в видеоинформации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram