Беларусь-Казахстан: интерес взаимный

Беларусь-Казахстан: интерес взаимный
«Дорожная карта» себя оправдала: Беларусь и Казахстан намерены и дальше развивать сотрудничество.
 
24 мая об этом договорились президенты двух стран. Александр Лукашенко во время своего официального визита в Астану провёл переговоры с Нурсулатном Назарбаевым. Обсуждались новые совместные проекты. В итоге президенты подписали совместное заявление, а министерства двух стран – целый пакет соглашений о сотрудничестве.
 
За неполный календарный год Президент Беларуси прилетает в Казахстан уже третий раз. Впрочем, до этого были переговоры в рамках саммитов – в июле прошлого года Астана принимала глав ЕврАзЭС, а в декабре – так называемый саммит тысячелетия – ОБСЕ. Александр Лукашенко был почётным гостем обоих форумов. Теперь же два президента получили возможность более подробно обсудить именно двусторонние отношения. Но сначала гостям из Беларуси оказываются надлежащие почести: военный оркестр исполняет национальные гимны.
 
Представление друг другу своих делегаций – для белорусско-казахстанских отношений церемония, во многом, символическая. Понятно, что и министры, и директоры крупных предприятий хорошо знакомы. В подтверждение один факт – в Казахстане белорусскую технику собирают уже 11 производств. Нурсултан Назарбаев принимал гостей в шикарном дворце из белого мрамора. Роскошные интерьеры и гостеприимный приём – эти привычные атрибуты Востока. Но сейчас к этому следует добавить и нацеленность на деловые контракты. Лукашенко и Назарбаев сначала их обсудили в формате «один на один».
 
Несмотря на отдаленность – перелёт из Минска в Астану занимает более трёх часов, такая же разница и во времени – страны вскоре будут разделять лишь географические границы. Другие же рубежи – таможенные, транспортные – исчезнут с 1 июля, когда в полную силу заработает Таможенный союз. Это ещё один довод – и весьма весомый – чтобы сотрудничество развивать активнее. Тему Таможенного союза и его превращения с 2012 года в Единое экономическое пространство Президенты рассмотрели отдельно и подробно. Ведь результаты такой экономической интеграции видны, что называется, «невооруженным глазом». В прошлом году, когда заработал Таможенный союз, товарооборот между странами вырос более чем в два раза и вплотную приблизился к отметке в миллиард долларов.
 
Белорусский товар в Казахстане знают и ценят. К примеру, БелАЗы. Восемь из десяти самосвалов в казахских карьерах собраны в Беларуси. Это при том, что Казахстан входит в шестёрку мировых лидеров по запасам природных ресурсов, и таких машин в стране уже больше тысячи. Есть ещё тракторы, комбайны, лифты, спецмашины, которые Казахстан не только покупает, но уже и собирает на своей территории. Всё это создает устойчивую основу для стратегического партнёрства. О том, что у Минска и Астаны именно такой уровень отношений, президенты подтвердили после общения в узком составе.
 
Современный Казахстан – это ещё и активный игрок на региональной и международной арене. Будучи партёром Беларуси в СНГ, ЕврАзЭС, Таможенном союзе, Астана в прошлом году была столицей ОБСЕ, а в этом председательствует в Шанхайской организацией сотрудничества. Если рассматривать ШОС вместе со странами наблюдателями, то это будет половина населения Земли. А территория – от Балтики до Тихого и Индийского океанов. Сотрудничать с такой организацией – а Беларусь намерена получить в ШОС статус партнёра по диалогу – не только престижно, но и выгодно. Казахстан в этом вопросе пообещал оказать всестороннюю поддержку.
 
Всё, что обсуждалось сегодня и что предстоит реализовать вскоре – от открытия прямого авиасообщения между столицами до проработки будущих поставок казахстанской нефти в Беларусь – Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев отразили в совместном заявлении. В дополнение к этому, делегации подписали пакет соглашений о сотрудничестве между ведомствами. Сегодня же вечером Президенты продолжили общение, но уже в неофициальной обстановке. Нурсултан Назарбаев в честь почётного гостя дал обед. В свою очередь Александр Лукашенко пригласил коллегу посетить Беларусь с ответным визитом. Приглашение было принято.

Подробности – видеосюжете.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram