Продолжается мониторинг работы предприятий и организаций

Продолжается мониторинг работы предприятий и организаций
На Могилевщине, в частности, заинтересовались деятельностью служб, которые отвечают за качество колодезной воды. Кстати, в регионе эту проблему решают активно – с помощью коммунальных бригад чистильщиков колодцев.
 
У бригады чистильщиков колодцев Чаусского «Жилкомхоза» – «горячий» сезон. На этой улице в частном секторе в одном колодце стали разрушаться стены, в другом санстанция зафиксировала в воде превышение нитратов. Раньше все колодцы были на балансе сельсоветов, но из-за отсутствия специализированных бригад работа сельсоветов по приведению колодцев в порядок не всегда была эффективной.
 
Валерий Чиканов, мастер Чаусского предприятия «Жилкомхоз»: «У нас на балансе Жилкомхоза 800 колодцев. Разработан план по обслуживанию колодцев. И мы должны в течение года провести дезинфекцию всех колодцев».
 
Новое подразделение чистильщиков колодцев для районного Жилкомхоза убыточно. Оборудование обошлось в двадцать миллионов, капитальный ремонт одного колодца в среднем – миллион рублей. Так как ремеслу грабарей, как называют их в народе, в учебных заведениях не обучают, Чаусским коммунальникам пришлось самим изобретать приспособление для погружения рабочего. К слову, работа эта экстремальная. По итогам исследований проб воды Могилёвский областной центр гигиены и эпидемиологии составил чёрный список колодцев, из которых запрещено пить воду. Если учесть, что в области всего 14 тысяч колодцев, то число запретных надолго обеспечит работой бригады чистильщиков.
 
Андрей Ильинич, заведующий отделением коммунальной гигиены Могилёвского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «По данным лабораторного контроля, 7 % проб по микробиологическим показателям и 19 по химическим показателям не соответствуют нормативам. Если не соответствуют, пить нельзя, поэтому по результатам санитарного контроля – предписания собственникам для чистки».
 
А вот в деревне Медвёдовка и без экспертизы сельчане определили на глаз: воду из их колодца пить нельзя. Бригады чистильщиков колодцев созданы ещё не во всех коммунхозах. В некоторых районах идёт процесс передачи колодцев коммунальщикам с баланса сельсоветов. В деревне Медвёдовка надеются, что скоро очередь дойдёт и до них.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram