Внимание – возраст
В Беларуси на этой неделе проводится специальное мероприятие. Милиция и социальные службы внимательно изучат, как живут наши старики, в первую очередь одинокие, ведь многие, оставшись без родственников, нуждаются в постоянной заботе и даже защите.
 
Светлана Ивановна одна почти всю жизнь. Мужа нет, детей тоже. Одиночество в 82 года – ноша тяжёлая. Из дома пенсионерка не выходит, а из гостей – социальный работник дважды в неделю. Зато какой – и помощница, и подруга, и психотерапевт.
 
Валентина Гончарова в социальной службе уже 20 лет. Хотя ее подопечная настаивает – вовсе не служба это, а служение. Высокое и ответственное. Отчитаться за покупки, вызвать врача. Социальный работник для одиноких стариков – единственная опора. Участковый инспектор Юрий Кузюкович в своем районе одиноких знает в лицо и по имени – все на персональном учёте. Как группа риска – часто становятся жертвами мошенников. У Нины Антоновны недавно прямо из квартиры украли крупную сумму денег. Преступники найдены, а вот пенсионерка надолго потеряла покой. Вот и просят участковые: пенсионеров быть бдительными, а работников почты, банка, даже соседей – более внимательными к одиноким.
 
Тем временем в социальной службе и вещи для нуждающихся стариков соберут, и компанию из числа пожилых волонтёров подберут. Разрабатывается «пилотный» проект ренты, а это сегодня синоним понятию «обеспеченная старость». Пенсионер меняет жильё на полное гособеспечение, которое получает или в специальном учреждении, или прямо у себя дома.
 
Желающих оформить рентные отношения пока немного. В Центральном районе опросили 540 одиноких пенсионеров, и согласилась лишь одна семейная пара. Возможно, люди ждут законодательной базы. Соответствующие документы будут скоро разработаны, а первый дом появится в 2013 году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram