На птицефабрике «Рассвет» научились бережно использовать энергоресурсы

На птицефабрике «Рассвет» научились бережно использовать энергоресурсы
И в результате получают хорошую прибыль.
 
Газовые пушки автоматически создают микроклимат в ангаре с цыплятами, это в разы дешевле, чем центральное отопление. За 44 дня эти жёлтые комочки приобретают продажный вид 2,5-килограмового бройлера. Все процессы контроля роста и развития на птицефабрике «Рассвет» автоматизированы.
 
Вячеслав Змушко, главный технолог птицефабрики «Рассвет»: «Самым важным этапом является первая неделя жизни – это достижение максимальной живой массы цыпленком за 7 дней. Для этого нужны высококачественные корма, соблюдение технологии содержания, кормления, микроклимата».
 
Последние 10 лет птицефабрика «Рассвет» постоянно прирастает убыточными предприятиями, из которых делает прибыльные. Сначала был совхоз «Заря» – теперь это основной источник кормов, потом присоединили «загибающуюся» Рогачёвскую птицефабрику – сегодня здесь 100 000 племенной птицы – это главный поставщик инкубационных яиц и цыплят, для птицефабрик и хозяйств Гомельской области.
 
Новое «укрупнение» предприятия произошло за счёт Светлогорской птицефабрики. Три года она была фактически остановлена. Сегодня выращивают бройлеров, отказались от принципа «Общее – значит ничьё». Кстати, рентабельность в прошлом году – почти 15%.
 
Любовь Воробей, замдиректора по производству птицефабрики «Рассвет»: «Мы взяли основные принципы выращивания цыплят из-за границы – Германии и Польши».
 

Здесь уверенны, ещё один залог успеха – автономность предприятия, так называемый замкнутый цикл. Сами производят корма, яйца, выращивают кур, их перерабатывают и продают через сеть магазинов, их 47 по всей области. Вышли даже на экспорт, в прошлом году заработали на российском рынке 1,5 миллиона долларов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram