Люди в ТЕЛЕ
О том, что «Телевершина» пела и плясала, говорили всю неделю. Обсуждали в деталях – от номинантов и победителей, до нарядов телезвёзд.
 
В этот раз все как на ладони – к вершине вела красная дорожка. И не только зрителям происходящее казалось голливудской сказкой – телевизионщики съехались со всей Беларуси, для многих дорога в звёзды – годы усердной работы.
 
И каждый из этих людей готов посвятить, и посвящает жизнь эфирам. Говорят, дело в магии телевидения. Секрет не раскрывают, а возможности демонстрируют
 
И далеко не одно мгновение нужно региональным телекомпаниям, чтобы оказаться у Дворца Республики в заветный день. Здесь одной магией не обойтись. О столичных технических возможностях не может быть и речи, коллектив меньше в разы. А вершины покоряют! Золотые статуэтки для многих как признание: и в регионах работают профессионалы.
 
И пока ведущие церемонии удивляли волшебством телевидения, путешествуя по странам и необычным местам, мы решили изучить магию регионального масштаба. Сейчас за «Телевершиной» поднимается Александр Говейко из Гомеля. Его признали лучшим телеведущим регионального телевидения.
 
Александр Говейко: «Никогда не думал, что выйду на сцену в 21 год за «Телевершиной»! Мы объездили всю Гомельскую область, в последнее время стали расширять границы – побывали в Беловежской пуще – делали специальный репортаж. И это тоже не всё, ещё есть планы, есть идеи…»
 
Секрета у Александра нет. Разве что горящие глаза и огромное желание работать.
 
И сейчас мы уже в самом центре Мозыря, где телевизионную магию творят всего 10 человек – такой штат. А тем временем в эфире местного телеканала 8 программ.
 
За успехом зрителю часто не видно трудностей. Ведь на любой телепродукт нужны деньги. Но и здесь справились…
 
Светлана Грудько, редактор телеканала «Мозырь»: «Мы стараемся максимально привлекать рекламу. У нас появился даже рекламный агент. Делаем рекламные сюжеты, не брезгуем фильмами заказными местного масштаба. Конечно, неплохой доход приносит наш любимый всеми мозырянами парад поздравлений».
 
А телерадиокомпании «СКИФ» удалось открыть филиалы в пяти городах Беларуси. И здесь тоже никаких сверхвозможностей – только 20 лет работы. «Телевершины» привозят каждый год, теперь получили награду за региональный проект, в котором помогали детям из детских домов. Больше всего волнует одна проблема.
 
Георгий Копылов, генеральный директор телерадиокомпании «СКИФ»: «Проблема – это отсутствие квалифицированных специалистов в области телевидения в маленьких городах. Поэтому мы вынуждены готовить себе специалистов сами. Некоторые из них уходят на республиканские каналы. С одной стороны нам обидно, с другой гордимся, что первые шаги они сделали с нами».
 
И казалось, что перспективы работы в столице прельщают каждого телевизионщика, но магия телевидения снова сделала своё дело… Инна Пудакевич вернулась в Молодечно со второй премией «Телевершины». На местном канале «МКТВ» она успевает делать и авторские программы, и информационные выпуски. Давно поняла, что успех региональным программам обеспечивает желание людей знать подробности жизни их города, и даже жизни соседнего двора. В этом и колорит, и профессионализм – найти интересное рядом.
 
Инна Пудакевич, ведущая телеканала «МКТВ»: Я работаю параллельно на национальном канале, но мне нравится здесь жить и нравится здесь работать, здесь прекрасный коллектив, прекрасные условия для самореализации, и я не планирую пока куда-то перебираться».
 
Все, кто поднялись в этот день на сцену, пришли не за славой. У каждого из них есть свой зритель, свои рейтинги, свои цели… И главное – признание.
 
Александр Слободчук, заместитель министра информации Беларуси: «Нельзя рассчитывать только на кадры в центре. По всей стране должны работать и работают профессионалы. Им нужно помогать. Там такие умницы работают! Главное заметить и оценить».
 
Но основная часть наград всё-таки осталась в столице. Некоторые программы получили по несколько статуэток. Так, лучшими признали оператора, режиссёра и продюсера проекта телеканала ОНТ «Города-герои». Его же назвали лучшим документальным фильмом.
 
Лучшей информационной программой стали «Новости-24 часа» Столичного телевидения, лучшая культурно-просветительская программа – «Эпоха» Первого канала. Два масштабных проекта «Детское «Евровидение» Первого канала и культурно-просветительская акция «Беларусь – это мы» ОНТ номинировались на гран-при. Но члены жюри выбрать лучшего не смогли – главный приз получили оба проекта.
 
У ОНТ это уже шестая победа, Первый получал гран-при три раза.
 
Помимо основных номинаций впервые жюри учредило специальный приз – «За возрождение и сохранение культуры белорусского народа». Его вручили протоирею Фёдору Повному за еженедельную программу «Воскресная проповедь».
 
Самый приятный приз – приз зрительских симпатий – преподнёс не менее приятный сюрприз. Второй год подряд статуэтка от тысяч телезрителей досталась Георгию Колдуну.
 
Но красивые победы всё равно не смогут заменить красивые эфиры. И чтобы зритель, включив телевизор, получил всё и сразу, они сделают возможной любую магию, и только потом уйдут с работы домой. Как всегда, далеко за полночь…

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram