Не сыпь мне соль на рану

Не сыпь мне соль на рану
Наверное, многим сотрудникам магазинов придётся уйти во временный отпуск или перейти на неполный рабочий день. В ближайшие месяцы им просто нечего будет делать. Бытовой техники, одежды и продуктов питания жители Беларуси закупили впрок на несколько месяцев, если не на несколько лет вперёд.
 
Как утверждают специалисты, разумно было покупать по старым ценам – при условии, что она вам действительно была нужна, - импортную бытовую технику, запчасти или компьютеры. Они заметно подорожали. Ведь импортёрам приходится покупать безналичные доллары по цене 7-8 тысяч за доллар. Многие закладывают в цену и плату за риск. Ведь непонятно, каким курсом пойдёт валютный курс через несколько дней.
 
Утратив интерес к импортным товарам по новым ценам, покупатели, причем, похоже, с чьей-то подачи, вспомнили о белорусском производителе. Зачем акции, скидки и распродажи? Рассудили всезнающие бабушки и грамотные маркетологи. Достаточно создать ажиотаж. Магазинам и предприятиям такая ситуация только на руку. Буквально за неделю многие из них наверняка выполнили и перевыполнили прогнозные показатели, снизили остатки на складах, за которые ещё не так давно получали «нагоняй» от правительства, и расплатились по кредитам.
 
Сергей Румас, заместитель председателя правительства: «Сегодня утром мне поступают звонки, многие предприятия просят не ограничивать, не успокаивать население, потому что у них так выросли продажи, что они скоро рассчитаются со всеми кредитами. Просят не предпринимать никаких мер, чтобы продажи продолжали расти».
 
Сперва из магазинов стали «выносить» крупногабаритные и дорогие вещи, потом интересы покупателей стали «мельчать». Граждане переключились на продукты питания, упирая на соль и крупы. Нервы сдавали даже у здравомыслящих людей.
 
И это притом, что соль, пуд которой на двоих съедается за 8 лет, Беларусь производит сама. Точно так же, как и большинство продовольственных товаров. В правительстве говорят, что никакого дефицита не будет. Если надо, переориентируют производителей с экспортных поставок на внутренний рынок.
 
Михаил Мясникович, председатель правительства Беларуси: «Будут предприниматься меры, чтобы ассортимент не вымывался. У нас очень высокий удельный вес особенно продовольственных товаров – 85-95 % собственного производства, поэтому никаких неприятностей здесь быть не может».
 
Хотя большинство людей  опасаются не столько дефицита, сколько роста цен. И, действительно, во время ажиотажа у магазинов и предприятий большой соблазн накрутить цену.
 
Ведь, если вчера взяли по три, скорее всего, сегодня возьмут и по пять. Посему на этой неделе столичные власти и магазины заключили джентльменское соглашение: снизить торговые надбавки.
 
Михаил Мясникович, председатель правительства: «Я, как председатель правительства, заявляю, что нет никаких угроз на продовольственном и непродовольственном рынке. Что касается валютной политики, то отработана чёткая программа стабилизации».
И если в начале недели граждане спешили избавиться от белорусского зайчика, то в конце недели за ним устроили настоящую охоту. В банкоматах. В Гомеле пронёсся слух, что вводятся ограничения на выдачу наличных денег. В банкоматах можно будет снимать не более 60 тысяч рублей в сутки. Очереди из магазинов переместились к банкоматам.
 
И дефицит в некоторых местах, действительно, возник. По техническим причинам. В банкоматах закончились деньги. В том же Гомеле в пятницу за полдня люди сняли белорусских рублей столько, сколько снимают обычно за неделю. Банки просто физически не успевали завозить наличные, а на форумах появились разумные советы.
 
-Паспорт в руки, и в отделение банка. Можно даже без карточки. И вся сумма у тебя на руках. Не мутите воду.
- Непонятно: где нельзя рассчитаться безналом и что делать с кучей бумаги на руках? Кушать вместо хлеба?
- Дык хто ж гэтыя слухі распаўсюджвае? І навошта гэта робіцца?
 
И банкиры пожимают плечами. Действительно, уж очень абсурдно.
 
Владимир Коледа, первый заместитель председателя правления БПС-банка: «Проблем приобрести что-то нет. Я не понимаю желания стоять в очередях, вместо того, чтобы совершать покупки и рассчитываться пластиковой карточкой, при этом на остаток средств насчитываются проценты. Приняты меры. Начиная с субботы, все банкоматы будут загружены. Я думаю, этот ажиотаж спадёт через два три дня».
 
Стихийный ли это ажиотаж, или этими слухами кто-то умело манипулирует – вопрос в большей степени риторический. А вообще-то, вопросов было бы намного меньше, если бы чиновники чаще и активнее общались с гражданами на не очень приятные темы. По крайней мере, инициатива была бы в их руках.
 
В пятницу, например, замминистра торговли посетил один из столичных гипермаркетов и пообщался с покупателями.
 
Апремьер-министр на встрече с журналистами пообещал, что экономику уже на следующей неделе ждут серьёзные решения.
 
И, напоследок, хорошая новость. Доллар на так называемом чёрном рынке пошёл вниз. Если в пятницу он стоил 6000, то на выходных опустился до 5тысяч 500 рублей. Видимо, и граждане подустали от ажиотажной гонки, и рынок позитивно отреагировал на выход в народ высокопоставленных чиновников. Теперь, отбросив панические настроения, остаётся ждать дальнейшей стабилизации и отката цен к разумным и обоснованным цифрам. Как говорится, доживём до понедельника.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram