Время и пространство

Время и пространство
Минские саммиты – СНГ, ЕврАзЭС – можно смело назвать знаковыми. Здесь и круглая дата – в этом году Содружеству 20 лет, и важные рубежи – например, это была последняя встреча премьеров Беларуси, России и Казахстана перед полноформатным запуском Таможенного союза. Впрочем, аналитики выделяют, в первую очередь, итоги переговоров, причём, не только на уровне глав правительств. Многие гости воспользовались возможностью встретиться с Президентом Беларуси.
 
Сначала Александр Лукашенко провёл встречу с главой кабинета министров Армении. Тигран Саркисян прилетел в Минск первым за день до саммитов. Речь шла о развитии торговых отношений. Также Президент Беларуси поблагодарил заместителя премьер-министра Азербайджана. Прикаспийская республика и раньше была ключевым партнёром Беларуси в регионе, а с этого года наши НПЗ перерабатывают ещё и высококачественную азербайджанскую нефть.
 
Александр Лукашенко: «Вы нам здорово помогли. Наши независимость и суверенитет, к сожалению, сегодня упираются в эти злосчастные энергоносители, сырьё и материалы. Вы подставили нам плечо, мы сегодня перерабатываем вашу нефть высочайшего качества. Вы нас просто защитили и спасли наши суверенитет и независимость, как и Венесуэла».
 
Ещё одна союзница Беларуси – Украина. Минск и Киев, уже будучи стратегическими торговыми партнёрами, намерены переходить к более тесному экономическому сотрудничеству.
 
Александр Лукашенко: «Хочу заверить, что любые предложения Украины, которые пойдут на пользу нашим государствам, будут поддержаны, приняты и непременно реализованы».
 
Николай Азаров, премьер-министр Украины: «Настало время переходить от торгово-экономического сотрудничества к сотрудничеству в более широком смысле – организации совместных производств в Беларуси и Украине в таких сферах, как сельхозмашиностроение, освоение космоса».
 
Впрочем, наибольшие ожидания эксперты связывали с переговорами Президента Беларуси с российским премьером. Эта встреча, которая прошла по завершении всех заседаний и пресс-конференции, отличалась даже по обстановке. Александр Лукашенко пригласил Владимира Путина в свою загородную резиденцию. Общались без присутствия журналистов. По итогам, пресс-служба президента сообщила: среди прочего речь шла о военно-техническом сотрудничестве. Беларусь вскоре разместит на своей территории новейшие комплексы С-400. Не обошли стороной и такой актуальный вопрос, как обещанная Кремлём кредитная поддержка. Беларусь получит стабилизационный кредит ЕврАзЭС. Это журналистам подтвердил белорусский премьер на пресс-конференции по итогам работы саммитов. В течение 3 лет Беларусь получит более 3 миллиардов долларов. Все необходимые документы для этого будут подписаны в Киеве в начале июня на заседании Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Летом придёт и первый транш в 800 миллионов.
 
Вообще же, уверены политологи, Минск уже следует считать удобной площадкой для реализации самых масштабных интеграционных проектов. Именно здесь в ноябре 2009 года был запущен механизм Таможенного союза. По итогам нынешних встреч он заработает в полную силу – с июля Беларусь, Россию и Казахстан будут разделять, пожалуй, только географические границы. Другие рубежи – таможенные, транспортные – снимаются. Такие перемены разочаруют разве что российских таможенников: более 3,5 тысяч из них уже получили уведомления о скором увольнении. Зато очень радуют перевозчиков и бизнесменов. А уже с 2012 года тройка стран будет жить по правилам Единого экономического пространства.
 
По словам Путина, всё это как раз то, к чему страны стремились и о чём так много говорили ещё 10 лет назад. Теперь этот проект наконец-то приобретает конкретные черты. Один из пунктов, который ещё предстоит реализовать, – это создание общего органа для разрешения споров. Это будет суд ЕврАзЭС, который, к слову, также получит прописку в Минске.
 
Открытость – одна из ключевых черт Единого экономического пространства. Присоединиться к нему могут и другие страны СНГ. Тем более, что ключевой документ Содружества – договор о свободной торговле – премьеры единогласно отправили на доработку.
 
Другой же важный проект – программа инновационного сотрудничества до 2020 года, инициатором которой стала Беларусь – получила единодушное одобрение. Среди других вопросов – сотрудничество в науке, образовании, а также в области мирного атома. Первая белорусская АЭС будет строиться под полным контролем МАГАТЭ и соответствовать повышенным требованиям этой международной организации. А всё лучшее, что уже было создано совместно в Содружестве, премьеры договорились показать на Межгосударственной выставке, посвящённой 20-летию создания СНГ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram