«Прощание с родиной»

30 вариаций полонеза Огинского прозвучали на фестивале в Слониме.
«Прощание с родиной»
30 вариаций полонеза Огинского прозвучали на фестивале в Слониме.
 
Местом проведения фестиваля «Полонез» неслучайно выбрали именно Слоним. Здесь прошла большая часть детства и юности автора самого известного в Беларуси полонеза – «Прощание с родиной» ‑ Михаила Клеофаса Огинского. В Слониме проживал его дядя, Михаил Казимир Огинский. Создатель памятника гидротехники XVIII века – канала Огинского.
 
Рядом с каналом он организовал и театр, для которого сам же сочинял музыку. Сегодня об Огинском в Слониме напоминает и канал, и улица в его честь. А раньше оркестр местной пожарной команды два раза в день играл полонез ‑ как сигналы точного времени.
 
Леонарда Ревковска, организатор первого фестиваля «Полонез»: «Эта красивая традиция была поддержана и в советские времена. Слонимское радио выбрало своими позывными полонез Огинского. А когда не стало союза, на 10 лет у нас это пропало».
 
7 лет назад «Союз поляков Беларуси» впервые организовал фестиваль «Полонез». Тогда же и появилась традиция – шествие от той самой пожарной каланчи к местному дому культуры. А в помещении местного ДК полонез везде – на сцене, в гримёрках, на лестнице.
 
Полонез играют, танцуют, поют на разных языках. По сути ‑ это фестиваль одного произведения. Но у каждого участника он звучит по-разному.
 
Леонарда Шукеть, руководитель фольклорно-обрядовой группы «Эхо прошлого» (г.п. Сапоцкино Гродненского района): «Это, наверное, самый главный танец поляков. Все балы открывались, все большие события именно полонезом. И мы очень рады, что Огинский родился на нашей, белорусской земле».
 
В следующем году организаторы планируют провести фестиваль под открытым небом. В парке, рядом с каналом Огинского. Кстати, в XVIII веке слонимский меценат практиковал выступления своего театра на самом канале. Сценой тогда служили специальные плоты.

Подписывайтесь на нас в Telegram