Медицинские услуги – на селе

Медицинские услуги – на селе
В деревнях создают врачебные кабинеты. После реконструкции открыли и амбулаторию в поселке Мухавец. Уже третью за месяц в Брестском районе.
 
Мухавецкую амбулаторию построили на базе старого здания. В небольшом корпусе за моей спиной обслуживалось две с половиной тысячи человек. Учитывая специфику поселка ‑ он стоит на оживлённой трассе недалеко от Бреста, и сейчас здесь активно строят жилье горожане ‑ решили сделать небольшой запас на будущее. В итоге получился современный центр первичной медицинской помощи на селе.
 
В посёлке почти 700 детей, молодые мамы и много пожилых людей. На открытие все пришли как на праздник. Теперь даже за простейшими услугами в город ехать не надо.
 
Зоя Савчук, житель поселка Мухавец: «Сдать кровь из пальца деткам, и пожилым людям. Мы каждый раз ездили в город, нужно было через весь город на двух маршрутках ехать».
 
Сделать анализ крови, полечить зубы, получить физиотерапевтические процедуры – всё по месту жительства. Здесь будут работать два врача с фельдшерами да медсестрами. Юлия Панько завершает в Мухавце обучение в интернатуре, чтобы с августа занять здесь пост врача общей практики. В медицинском университете готовилась по целевому направлению.
 
Юлия Панько, врач-интерн: «Минимум здесь есть. Минимально она оборудована. Для того, чтобы выявить, диагностировать ‑ достаточно здесь всё пройти. Если диагностируем то, что невозможно здесь лечить, либо отправить к специалистам в город Брест».
 
Специализация Юлии – врач общей практики. В амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах на них падает основная нагрузка.
 
Виталий Федорук, главный врач Брестской городской больницы № 2: «Это то, что положено в нашем государстве для наших людей. Врач общей практики ‑ это человек, который на Западе называется семейным врачом. Мы называем врачом общей практики того, кто может помочь и ребенку, и старику, и среднему возрасту, и молодому, это врач-универсал. Они позволяют распределить нагрузку и, может быть, это звучит и неправильно, отсеять часть пациентов, которые могут получить помощь, не уезжая далеко от своего населённого пункта».
 
Пока в дефиците в сельских медучреждениях узкие специалисты. Может, после ремонта 38 амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов брестчины вакансий станет меньше – условия работы привлекут. За год построили две новые амбулатории: в Берёзовском и Ивацевичском районах, на подходе ещё одна в Брестском районе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram