Экономический форум в Гомеле в первые дни принёс ощутимые результаты

Экономический форум в Гомеле в первые дни принёс ощутимые результаты

Подписаны крупные инвестиционные соглашения выгодные для всех сторон.

 

Восьмой Гомельский форум стал самым массовым за историю своего проведения. 200 делегаций из 21 страны. Многие приехали с конкретными предложениями. Подписи под документами – это миллионы долларов для экономики региона. Иранцы разрабатывают месторождения щебня, венгры строят сырзавод и скотоводческие комплексы, литовцы открывают сеть торговых комплексов в Речице, Жлобине и Мозыре.

 

Владимир Дворник, председатель Гомельского областного исполнительного комитета: «Тот климат инвестиционный, который сложился в республике, помогает нам как можно больше привлекать инвестиций. И мы видим на примере, что с каждым годом количество инвестиций и партнёров увеличивается».

 

Важная особенность этого форума – не только количество, но и качество инвестиций.

 

Александр Ярошенко, заместитель министра экономики Беларуси: «Всё-таки мы делаем упор на качественную составляющую инвестиций. Это высокие, новейшие технологии, это новый уровень менеджмента на предприятиях, которые приходят. Нам есть, чему учиться».

 

Ещё одно направление инвестиционной политики – совместные предприятия. Россиян интересует молочная отрасль, а вот австрийцы собираются вложить 100 миллионов евро в новое предприятие по производству нефтегазовых труб на БМЗ.

 

Владимир Хоменко, губернатор Черниговской области: «Сегменты рынка, которые для нас интересны в Гомельской области, в первую очередь, сельхозмашиностроение. Много интересных наработок я видел бы в совместном производстве техники для украинского рынка, потому что большинство техники у нас белорусского происхождения».

 

Сегодня инвестиционные соглашения подписано на рекордную за время проведения форума сумму – 280 миллионов долларов. Организаторы отмечают, что подобные форумы – эффективная форма привлечения инвесторов.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram