В Польше продовольственный кризис

В Польше продовольственный кризис

Еврочиновники лоббируют интересы крупных компаний, а страдают при этом фермеры.

 

Польское правительство в лице Министерства сельского хозяйства на уровне Еврокомиссии добивается решения аграрного вопроса. В частности, речь идет о рынках зерна и сахара. Ситуация обострилась после того, как в начале нынешнего года на территории Евросоюза наблюдался жесткий дефицит этого сырья. Польша добивается изменений квот ЕС на производство сахара и более высокой цены на интервенционную закупку зерновых. По мнению официальной Варшавы, нынешняя цена интервенционной закупки очень низка и не покрывает расходов производства.

 

Марек Савицки, министр сельского хозяйства и развития села  Польши: «Мы предлагаем сто тридцать евро – цену за зерно. Это, во-первых, шанс на увеличение запасов зерна в благоприятные годы, хотя бы на уровне нескольких миллионов тонн для стабилизации рынка. Во-вторых, возможность оказания помощи неимущим семьям».

 

После вступления в ЕС аграрии подверглись жесткому ограничению производства сельхозпродукции. Были введены квоты на производство всех продуктов в Польше. Взамен им предоставили возможность получения дотаций из Еврокомиссии.

 

Мариуш Бжезиньски, декан факультета экономики сельского хозяйства Высшей школы агробизнеса: «Финансовая помощь ЕС сегодня может быть элементом дохода фермеров. Других источников может и не быть. Ведь сегодня, без дотаций из Евросоюза, мы бы не смогли контролировать рост цен на сельхозпродукцию и регулировать ситуацию на рынке продуктов питания».

 

Просьба польской стороны, по мнению экспертов, может не найти поддержки у большинства стран ЕС. Что касается увеличения квот на производство сахара, то этому может воспротивиться Европейская комиссия, которая ранее предложила сократить квоты и импортировать дешевый сахар и зерно из других стран, к примеру, из Бразилии, Австралии и Тайланда, но стратегия не оправдала себя. 2011 год оказался неурожайным. Как результат – некоторые продукты в Евросоюзе резко возросли в цене. Тем временем поляки готовы производить больше, а вместо этого несут серьезные убытки и работают в минус.

 

Министр сельского хозяйства Марек Савицки пообещал вплотную заняться проблемами польских фермеров. Аграрный вопрос является неотъемлемой частью стратегии Польши во время председательства в Евросоюзе, которое она примет в середине июня.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram