Беларусь намерена ещё больше укрепиться на внешних рынках

Беларусь намерена ещё больше укрепиться на внешних рынках

Для этого в страну будут привлекать прямые иностранные инвестиции, и создавать транснациональные корпорации. Об этом и не только говорили премьеры стран СНГ и ЕврАзЭС на недавних заседаниях в Минске. Их итоги подвели в белорусском правительстве.

 

Программа по стабилизации экономики уже начата. Россия – главный торговый партнер Беларуси – направленные меры поддержала. К слову, приоритеты определялись, исходя не только из внутренней ситуации, но и из состояния каждой из стран ЕврАзЭС.

 

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Нет никаких совершенно оснований для того, чтобы проявлять определенное беспокойство по поводу стабилизации валютного и потребительского рынка. Давайте исходить из того, что сегодня вся экономика работает достаточно устойчиво, производит продукцию, которая конкурентоспособна на внутреннем и внешнем рынке. Товаров достаточно, экспорт растет. Чтобы якобы не успокаивать, у нас открыта граница с РФ. Конечно, при новом курсе валюты продажи выгодны. Эта выручка, которая нужна предприятиям и населению».

 

Получение валюты, в качестве кредита, согласовано с Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Первый транш – 800 миллионов долларов – поступит летом. Еще 400 – осенью. Поддержка рассчитана на три года. Всего будет перечислено три миллиарда долларов.

 

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Та кредитная поддержка, которая сейчас находится в стадии оформления, не обременена какими-то условиями о том, что Беларусь обязана что-то продать, да еще по определенной цене. Что касается приватизации – это не самоцель поменять собственника. Надо найти эффективного. Мы собираемся создавать ТНК. С российскими, украинскими, европейскими инвесторами для того, чтобы вести работу на мировых рынках. Уже, к примеру, подписана программа действий по «Беларуськалию». Но не о продаже, а о создании дополнительных мощностей на Петриковском и Старобинском месторождениях».

 

На объединении капиталов будет построено сотрудничество МАЗа и КАМАЗА. Ведутся переговоры о создании белорусско-российского холдинга в микроэлектронике, а уже Украина заинтересована в партнерстве в фармацевтической отрасли. Китай – в энергетике. Европейцы охотно вкладывают в производство продуктов.

 

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Ажиотажный спрос на потребительском рынке: макароны, соль, уксус – неграмотное поведение населения к закупкам. Ну, если люди хотят, то пусть покупают. Идет выручка. Предпринято решение некоторым предприятиям перейти на три смены, чтобы ассортимент не вымывался».

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram