Пленер под Гродно
Художники из Беларуси, Литвы и Польши собрались под Гродно, чтобы в своих картинах показать не только природу, но и преимущества отдыха в белорусских агроусадьбах.
 
Пленер проходит на месте загородной усадьбы Тызенгауза. Правда, сам гродненский староста Антоний Тызенгауз только начал строительство. Завершили его другие владельцы. Последний, кому принадлежало имение, был граф Козел-Поклевский. В советские времена здания усадьбы вначале использовал местный колхоз. Затем они стали не нужны. Усадьба долгое время пустовала, а постепенно здания рушились. Новые владельцы решили не только восстановить, но и превратить это место в рай для туристов. Первыми, кто смог оценить сделанное профессиональным взглядом, стали художники.
 
Аисте Черноте, художник (Литва): «Удивило, нас очень удивило. Мы не ожидали. Сказали, что будет пленер на усадьбе, ну, представили себе. Но что так всё построено, отстройка идёт. Удивило очень».
 
Полька Ионна Русинек в Беларусь приехала впервые. Работает в Сопотской галерее. На пленере собиралась рисовать природу. Но уже на месте свои планы полностью изменила.
 
Ионна Русинек, художник (Польша): «Старые деревянные дома. Тут можно столько тем найти для художника. Ну и природа, она всегда красивая. Но для меня тут главное, конечно, ваша архитектура – и замковая, и обычные дома».
 
Ирина Сильванович, директор гродненского выставочного зала: «Мы подобрали такой состав художников, чтобы это было интересно и зрителям. Графики и живописцы из разных стран. Среди них есть и мои коллеги галеристы, мы не ограничивали их темой, но назвали так: «История и современность».
 
По окончании работы картины художников первыми увидят жители Гродно. После – художественную рекламу белорусских красот покажут в Литве и Польше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram