Первую пересадку почки провели в регионе

Первую пересадку почки провели в регионе

Здесь открыли первое региональное отделение трансплантологии, и уже на второй день выполнили сложнейшую операцию.

 

Подготовка к высокотехнологичным операциям в Брестской областной больнице началась еще пять лет назад с реконструкции операционного блока. Тогда заложили максимум возможностей по оборудованию и не прогадали. Первая операция состоялась уже на следующий день после открытия отделения трансплантации.

 

Александр Карпицкий, главный врач Брестской областной больницы: «Открытие этого отделения поможет людям, которые нуждаются в пересадке почки по-новому взглянуть на свою жизнь. Потому что качество жизни пациентов с пересаженной почкой значительно улучшается. Есть даже опыт наших минских коллег, когда молодые девушки, которым пересаживали почки, потом благополучно становились матерями».

 

Отделение в Бресте открыли в течение полугода. 10 врачей и 15 медсестер прошли обучение в Минске. Первый пациент – 37-летний мужчина из Барановичей с поликистозом почек. Последние полтора года был на гемодиализе и стоял в листе ожидания. На операцию за двести километров приехал за два с половиной часа после звонка. Ежегодно в мире выполняется около 100 тысяч трансплантаций органов, в Беларуси при общей потребности в 1 000 операций, за прошлый год выполнили 169 пересадок. Из них две трети – это как раз трансплантация почки. Такой вид медицинской помощи относится к самым сложным и требует высокого уровня оснащения и подготовки специалистов. Кроме того, в стране должна быть четко отлажена система забора органов.

 

Ростислав Лавринюк, заведующий отделением транспланткоординации Брестской областной больницы: «Открыто отделение траспланткоординации. Оно работает в круглосуточном режиме и любой сигнал, любое сообщение о потенциальном доноре – выезжает специалист, врач и средний персонал, оценивают ситуацию, идет дообследование и решается вопрос о заборе органов для трансплантации».

 

Сейчас в Беларуси выполняются трансплантации почки, костного мозга, сердца, также проводятся пересадки стволовых клеток и тканей. Одной из самых сложных в мире считается пересадка печени, у нас ее освоили в 2008 году. На опыте Бреста отрабатывают перспективы трансплантологической службы во всех регионах.

 

По Брестской области в листе ожидания на пересадку почки стоит более 80 человек. Возможности нового отделения трансплантации при областной больнице примерно 30-40 операций в год. При этом каждая пересадка не только дает конкретному человеку шанс на полноценную жизнь, но и освобождает место в отделении гемодиализа для тех, кто нуждается в постоянной очистке крови.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram