На коллегии в Министерстве спорта и туризма разбирались в причинах неудач белорусского хоккея

На коллегии в Министерстве спорта и туризма разбирались в причинах неудач белорусского хоккея
«Неудовлетворительно» – это оценка выступлению сборной Беларуси на чемпионате мира по хоккею в Словакии.
 
Лучшее выступление сборной Беларуси на чемпионатах мира за последние 7 лет – это 6 место в 2006 году. Не утешительны результаты на молодёжном и юношеском уровнях: белорусов в элите нет. В причинах неудач нашего хоккея сегодня, где-то и на повышенных тонах, разбирались на коллегии в Министерстве спорта и туризма.
 
Официально «неудовлетворительную» оценку выступлению сборной услышали 20 мая. Весь тренерский штаб предсказуемо подал в отставку. Эдуард Занковец работал в сборной с 2005 года: сначала – помощником Глена Хэнлона и Курта Фрейзера, а в прошлом году стал главным тренером. На чемпионате мира в Германии сборная под руководством Занковца была десятой. В Словакии же команда вела борьбу за выживание. Федерация хоккея сейчас находится в поисках новой кандидатуры и причинах регресса белорусского хоккея.
 
Финансирование спортивной сферы из года в год увеличивается, но вопрос эффективности использования этих средств особенно остро стал после чемпионата мира. Расходы на детско-юношеский хоккей в бюджетах клубов занимают минимальный процент. Расчётные ведомости придётся пересмотреть, ведь Указ о государственной поддержке пока не подписан.
 
Экс-главный тренер сборной Эдуард Занковец всю ответственность за результат взял на себя, но коллегии во главе с министром спорта и туризма Олегом Качаном хотелось услышать более детальный анализ проблемы. Нынешнее фиаско сборной с учётом неудач молодёжных команд, безусловно, заставляет задуматься о состоянии дел в нашем хоккее. Корни нужно искать у истоков.
 

В детском спорте работать непросто, да и невыгодно. Даже при большой любви к хоккею, остаются – самые отважные. Профессиональные же клубы в новом пополнении заинтересованы в меньшей степени, первоочерёдным всё-таки остаётся результат сиюминутный. Но аксиому «хороший тренер – хороший хоккеист» пока никто не отменял. А современная молодёжь, нуждается и в современном подходе – только тогда в 2014 году на домашнем чемпионате мира в сборной могут появиться новые звёзды.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram