Кому выгодно вызывать ажиотаж на продовольственном рынке?

Кому выгодно вызывать ажиотаж на продовольственном рынке?
В белорусских регионах распространяются слухи якобы о предстоящем дефиците товаров. Где-то кинулись скупать соль, где-то крупу и мясо. В городах – очереди у банкоматов – их буквально опустошают. При этом эксперты утверждают: паника абсолютно на пустом месте. Более того – кому-то это выгодно?
 
Гречка, сахар, растительное масло. Теперь ещё и соль. Ажиотажный спрос на этот продукт бьёт всё рекорды. Для справки – суточная норма соли для человека примерно 15 граммов. Только не для некоторых белорусов. Они скупают её упаковками и даже поддонами. Товароведы едва успевают заполнять полки. Заведующие магазинами – лишь разводят руками.
 
На территории предприятия «Белбакалея» – это один из крупнейших столичных оптовиков – очередь из фур. Водители смеются: за солью за день по два, а то и по три рейса. На складах двустороннее движение. За три дня отгрузили 1100  тонн, притом, что раньше уходило не больше 10 тонн в день. Склады загружены – сахар, крупа макароны и даже соль – 11 вагонов, ещё пять стоит на железнодорожных путях. Специалисты говорят: работы прибавилось, но ничего, пережили сахарную истерию, переживём и соляную.
 
Первый замминистра торговли лично проехался по столичным магазинам – оценить обстановку. Любопытно то, что ажиотаж имеет ещё и географические особенности. Например, в Минске, Бресте и Гродно покупатели налегают на соль.
 
Александр Коваленко, житель г. Гродно: «Один «утку» запустил, за ним 10 побежало. Все хотят быть первыми, никто не хочет быть последним. Последний момент вчера, покупал хлеб, передо мной женщина с целой тележкой соли. Возникает вопрос: зачем столько? Она сказала: «Подорожает или вообще пропадёт». Данный слух для Беларуси, где поваренная соль – единственное практически природное ископаемое».
 
В Витебске, Могилёве и Гомеле тоже очереди, но уже у банкоматов – за деньгами. В том же Гомеле сегодня за полдня люди сняли белорусских рублей столько, сколько снимают обычно за неделю. Банки просто физически не успевают пополнять банкоматы. Люди в очередях стращают друг друга новыми слухами: якобы банки вообще перестанут выдавать наличные, а если и будут, то снимут проценты. Банковские работники не знают, то ли плакать, то ли смеяться. Ладно валюта, но, когда белорусские рубли переходят в разряд дефицита... тут уж действительно смех сквозь слёзы.
 
По словам экспертов, причины нездорового ажиотажа понять можно: люди боятся повышения цен и таким образом хотят сэкономить. Но сейчас ситуация такова, что этими людскими страхами кто-то успешно манипулирует, создавая панику фактически на пустом месте. Причём спрос вырос не только на продукты питания. Вновь, как и два года назад, люди скупают бытовую технику. Торговля на этот счёт не обольщается, здесь помнят, как тогда незадачливые покупатели приходили с просьбой забрать товар обратно: третий холодильник некуда ставить.
 
Что касается повышения цен, то по многим группам товаров они уже достигли пика и сейчас, по прогнозам экспертов, пойдут на спад. Тем более, что и местные власти подключились к решению этой проблемы. Например, столичная мэрия договорилась со многими торговыми предприятиями – снизить торговые надбавки. Зарабатывать торговля станет меньше, но это как раз тот случай, когда стоит говорить о социальной ответственности бизнеса. Что же до самих покупателей, то сегодня они разделились на два лагеря: одни запасаются всем, чем можно, другие, и их, к счастью, больше, смотрят на это с иронией.
 
Специалисты рассчитывают, что здравый смысл победит панические настроения. Иначе среди производителей уже рождаются анекдоты: если хочешь продать залежалый товар, скажи белорусу, что он подорожает или исчезнет. Хорошая идея, и главное –  минимум расходов на рекламу.

Подробности – в видеосюжете.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram