Почерк сложный
Рукописный архив фольклориста и этнографа Адама Богдановича впервые выставлен в Литературном музее его сына.
 
Над рукописями в тесной витрине одинокий снимок отца десяти детей. Адама Богдановича запечатлел не безызвестный Максим Дмитриев ‑ портретист Горького, Шаляпина. Его ателье в Нижнем Новгороде стало первым Русским музеем фотографии. На обороте ‑ поэтический автограф отца поэта.
 
Людмила Сасонка, научный сотрудник Литературного музея Максима Богдановича: «Почырк Адама Ягоравіча складаны для расчыткі. Але гэта цікавая крыніца. Тысяча дзвесце дзевяноста тры адзінкі, якія былі перададзены да нас з архіва Акадэміі навук. Апошняя перадача адбылася ў 2009 годзе».
 
В свою очередь рукописный фонд Национальной академии эти тома получил в дар от сыновей Богдановича ‑ Павла и Николая. Ещё в шестидесятых. С тех пор их листали лишь учёные. А сегодня круг доступа к написанному пером расширили.
 
Адам Богданович бережно хранил не только «официальные», но и «личные» документы. В этой шкатулке лишь часть переписки отца классика. Чаще всего из Ярославля в Минск бумажные приветы летели на адрес Змитрака Бядули ‑ последнего друга Максима, а также Якуба Коласа, Максима Горького. Для «буревестника революции» Адам Богданович стал не только «старым другом» (так обычно начинались его письма), их жёны были родными сёстрами. Правда, у отца Максима этот брак ‑ второй. В частной части архива специалисты нашли память о первом союзе.
 
Нина Гарелик, главный хранитель фондов Литературного музея Максима Богдановича: «Малый театр на Фонтанке. Программа гастролей известного артиста Иванова-Козловского. Две пьесы: «Семья преступника» и «Чашку чаю». Марыя Апанасаўна, ці не там яна сустрэла Адама Ягоравіча? Чаму праз некалькі дзесяцігоддзяў у яго архіве захавалася гэтая афіша?».
 
Пока без ответов. Кроме столичной афиши от матери Богдановича в архиве отца остался пакет с надписью «Рукописи Марильки». О знаменитом сыне лишь «Материалы к биографии», письма с просьбами издать наследие и выкадровка из газеты «Голос» 1915 года. Последний снимок молодого классика.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram