Россия намерена пересмотреть свои соглашения с США в военной сфере

Россия намерена пересмотреть свои соглашения с США в военной сфере
В частности, это касается договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Российский МИД пригрозил Вашингтону разорвать эти договорённости.
 
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений между Россией и США, который вступил в силу всего лишь 3 месяца назад и рассчитан на 10 лет, вот-вот может приказать долго жить. Официальная Москва впервые после ратификации СНВ-3 пригрозила Вашингтону разорвать соглашение. Причина – невнимание к мнению страны при развёртывании систем противовоздушной обороны в Европе. В частности, к недавнему решению НАТО разместить свои ракеты в Румынии.
 
Ракеты могут появиться в 200 километрах от Бухареста, на границе с Болгарией. Единственным щитом в случае атаки для России остаётся Беларусь. Интересно, что договорённости о размещении ПРО в Румынии были достигнуты уже после того, как российские и американские дипломаты начали обсуждать проект соглашения о ненаправленности оборонных программ двух стран. Россия посчитала этот факт по меньшей мере некорректным. И теперь требует гарантий, что система не будет угрожать безопасности страны. Причём гарантии требуются не в виде политических заявлений, а в виде юридических документов.
 
Леонид Калашников, Первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы России: «Если над тобой повесили «зонтик», а у каждой из сторон где-то около тысячи ракет и какое-то количество ракет можно перехватить одной из сторон, значит, явного паритета уже нет. Россия не может повесить такой «зонтик» над Америкой, поэтому был договор о противоракетной обороне, потом Буш из него вышел. Тем не менее все соблюдали правила игры».
 
Правила игры в реализации военных договоров с Россией и США, кстати, меняют не первый раз. При прежней администрации Буша-младшего США намеревались разместить ракеты в Польше, а в Чехии – радар системы ПРО. Москва тогда посчитала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Сегодня под влиянием разрекламированной перезагрузки Обама, похоже, несколько изменил стратегию ПРО. Эти планы пока лишь отложены, но от них не отказались окончательно. Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Сколково достаточно жёстко предупредил Белый Дом: Россия будет принимать ответные меры.
 

О внятных гарантиях ненаправленности системы ПРО против российских потенциалов, вероятно,  Россия и США снова заговорят совсем скоро. Предполагается, что это станет одной из главных тем саммита большой восьмёрки, который пройдёт в конце мая во Франции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram