Из сферы эксперимента – в реальную жизнь

Из сферы эксперимента – в реальную жизнь
Под Новогрудком заработала новая ветроустановка – первая из энергомашин будущего ветропарка на Гродненщине.
 
Этой весной в Новогрудке появилась ещё одна достопримечательность. Уже за несколько километров до города замечаешь лопасти ветроустановки. Правда, оценить издалека всю высоту сооружения невозможно. А если подойти поближе, то сразу видна вся высота ветроустановки – 120 метров. Это четыре девятиэтажных дома, поставленных один на один.
 
Место выбрано не  случайно. Высота над уровнем моря – 320 метров. Отсюда и постоянные ветра, что необходимо для работы установки. Кстати, так называемая «коммерческая» скорость ветра – 4,5 метра в секунду. А около деревни Грабники под Новогрудком средняя скорость ветра – 7 метров в секунду.
 
Тендер на поставку оборудования выиграла китайская компания. Мощность ветряка – 1,5 мегаватта. Этого достаточно, чтобы обеспечить светом весь жилой фонд 30-тысячного райцентра.
 
Вэй Минг Ли, начальник международного отдела китайской компании: «Для Беларуси очень актуально устанавливать такое оборудование. На этой площадке хороший ветер. А для ветроустановки не надо никаких других источников, да и экология не нарушается».
 
Сейчас в Гродненской области изучаются ещё несколько площадок для строительства ветряков. Возводятся и другие станции на альтернативных источниках энергии.
 
Юрий Шмаков, главный инженер предприятия «Гродноэнерго»: «Гродненская энергосистема – одна из самых маленьких по генерирующим мощностям. Мы производим только 30 % электроэнергии. Остальное покупаем за пределами области и стремимся нарастить за счёт эффективных проектов. В самом Гродно сейчас идёт строительство гидростанции мощностью 17 мегаватт».
 

В Германии, Польше и странах Скандинавии парки ветроустановок стали ещё и туристическими местами. Посещая Новогрудок, туристы, помимо замка и дома-музея Адама Мицкевича, уже включают в маршрут и ветроустановку. В перспективе около Новогрудка вырастет целый ветропарк. Электроэнергию в Гродненской области в прямом смысле будут получать из ветра, солнца и воды.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram